Eine Rechnungsnummer innerhalb von Teamleader Focus besteht aus zwei Teilen die durch einen Schrägstrich voneinander getrennt sind. Diese Form kann nicht verändert werden, jedoch haben Sie gewisse Möglichkeiten was das Präfix und das Suffix betrifft.

Präfix

Standardmäßig ist das Geschäftsjahr als Präfix eingestellt. Daher können Sie das Präfix verändern, indem Sie den Namen Ihres Geschäftsjahres verändern.

1. Dazu gehen Sie zu Einstellungen > Rechnungen > Geschäftsjahre
  2. Klicken auf den Stift neben dem Geschäftsjahr.
  3. Anschließend sehen Sie folgendes Fenster, wo Sie den Namen des Geschäftsjahres anpassen können.

Wichtig dabei ist, dass dies noch stets ein fixer Name ist, was bedeutet, dass Sie kein Datum oder Kundennamen verwenden können. Der Inhalt ist derselbe für jede Rechnung.

Suffix

Bezüglich des Suffixes haben Sie die Möglichkeit, die Startnummer Ihrer allerersten Rechnung eines jeden Geschäftsjahres zu wählen. Diese Option erscheint, wenn Sie die erste Rechnung erstellen. Alle weiteren Rechnungen werden dann automatisch von dieser Nummer weiter gezählt.

Beispiel: Sie wählen die Nummer 1001, dann hat Ihre Rechnungsnummer die Form “2016/1001”. Die folgende Rechnung hat dann die Nummer “2016/1002” usw.