Es gibt zwei Möglichkeiten, eine Gutschrift in Teamleader Focus zu erstellen: eine Gutschrift von Grund auf neu erstellen und eine Gutschrift aus einer vorhandenen Rechnung erstellen. Befolgen Sie die Schritte in diesem Artikel, um mehr zu erfahren!

Sehen Sie sich lieber unser instruktives Video an? Machen Sie das hier (EN):

Erstellen Sie eine Gutschrift von Grund auf neu

1. Gehen Sie zu Rechnungen
  2. Wählen Sie die Registerkarte Gutschriften
  3. Klicken Sie auf das +, um eine neue Gutschrift hinzuzufügen
  4. Füllen Sie die erforderlichen Informationen aus
  5. Klicken Sie auf Speichern

Wichtige Hinweise zum Erstellen dieser separaten Gutschrift (= nicht mit einer Rechnung verknüpft):

• Es ist nicht möglich, eine separate Gutschrift mit einer bereits vorhandenen Rechnung in Teamleader Focus zu verknüpfen, indem Sie hier die Nummer dieser Rechnung eingeben. Dazu müssen Sie die unten beschriebenen Schritte ausführen ("Erstellen einer Gutschrift aus einer vorhandenen Rechnung in Teamleader Focus"). Wenn Sie eine Nummer ausfüllen, wird nur ein Textverweis auf die Rechnungsnummer und kein funktionaler Verweis angezeigt.
  • Wenn Sie in Teamleader Focus ein Datum nach dem Datum Ihrer ersten Rechnung eingeben, erhalten Sie von Teamleader Focus die folgende Fehlermeldung: "Sie können nur Gutschriften ohne Rechnung erstellen, wenn das Rechnungsdatum vor dem Datum der ersten Rechnung in Teamleader Focus liegt." Angenommen, Ihre erste Rechnung in Teamleader Focus war zum Beispiel am 01/01/2018, dann können Sie nur separate Gutschriften bevor diesem Datum erstellen.

Eine Gutschrift aus einer vorhandenen Rechnung erstellen

1. Gehen Sie zu „Rechnungen“ und wählen Sie die Rechnung, für die Sie eine Gutschrift erstellen möchten.
  2. Wählen Sie „Gutschrift“ unten im oberen linken Kästchen.
  3. Sie sehen jetzt verschiedene Elemente, wie sie in der Rechnung stehen. Schreiben Sie die gesamte Rechnung gut, oder löschen Sie bestimmte Elemente, indem Sie rechts auf den Papierkorb klicken, wenn Sie nur einen Teil der Rechnung gutschreiben wollen.

4. Klicken Sie auf „Speichern und buchen“, um die Gutschrift der Rechnung hinzuzufügen.

Die Gutschrift abrufen

Möchten Sie sich die Gutschrift ansehen? Gehen Sie zu der bestimmten Firma oder dem Ansprechpartner in Ihrem CRM und scrollen Sie zu „Rechnungen/Gutschriften“.

Wenn Sie Ihre Gutschrift als PDF-Datei abrufen wollen, öffnen Sie die Gutschrift und klicken Sie auf Gutschrift herunterladen (PDF), um die Datei herunterzuladen. Hier steht auch die Rechnungsreferenz auf der Gutschrift vermerkt.

Schicken Sie Ihre Gutschrift an Kunden

Wählen Sie, wenn Sie die Gutschrift öffnen, „Senden“ unten im oberen linken Kästchen. Sie bekommen 3 Optionen für das Verschicken der Gutschrift:

• Per E-Mail
  • Per Post