Heutzutage möchten die Menschen so effizient wie möglich sein, und unser Ziel ist es natürlich, Sie und Ihre Kunden intelligenter arbeiten zu lassen. Werden Sie noch schneller bezahlt, indem Sie Ihrer Rechnung einen SEPA-QR-Code hinzufügen. Lesen Sie hier alles darüber.

Was

Teamleader Focus unterstützt SEPA-QR-Codes, was bedeutet, dass dies ein QR-Code ist, den Sie auf Ihre Rechnung setzen können. Kunden können diesen QR-Code scannen, um noch schneller bei Ihnen zu bezahlen. Ein Beispiel:

Der SEPA-QR-Code:

• Kann als Lohnabrechnung in QR-Form angesehen und mit (den meisten) Bank-Apps gescannt werden.
  • Ist eine europäische Norm, die derzeit hauptsächlich in den Benelux-Ländern, Deutschland, Österreich und Finnland übernommen wird.
  • Ist völlig kostenlos, es fallen keine Transaktionskosten an.
  • Kann den Rechnungsdokumenten mit einem Shortcode hinzugefügt werden, den Sie unten nachlesen können

Nicht unterstützte Anbieter:

• Ideal
  • Payconiq

Der QR-Code wird mit den (Finanz-)Informationen generiert, die wir von Ihnen erhalten haben, nämlich:

• Der Firmenname, den Sie unter Einstellungen > Firmeninformationen > Firmendaten ausgefüllt haben
  • Die Bankkontonummer, die Sie unter Einstellungen > Firmeninformationen > Zahlungsinformationen ausgefüllt haben:
  • Der Betrag inkl. USt., die Ihr Kunde zahlen muss
  • Die Referenz der Rechnung
  • Das Datum der Rechnung

Wie

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen SEPA-QR-Code auf Ihrer Rechnung anzubringen:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Dokumentvorlagen > Rechnungen
  2. Klicken Sie auf Shortcodes anzeigen
  3. Sie können zwischen folgenden Shortcodes wählen, je nachdem, ob Sie einen QR-Code mit oder ohne Anleitung haben möchten:
  4. Kopieren Sie den Shortcode und fügen Sie ihn in die Word-Vorlage Ihrer Rechnung ein, z. B. $SEPA_QR_CODE$
  5. Speichern Sie das Word-Dokument und laden Sie Ihre Rechnungsvorlage in Teamleader Focus hoch
  6. Erstellen Sie eine Rechnung, und stellen Sie sicher, dass sie gebucht ist
    Hinweis: QR-Codes werden auf Rechnungsentwürfen nicht angezeigt.
  7. Je nachdem, welchen Shortcode Sie gewählt haben und wo Sie ihn platziert haben, sieht das endgültige Dokument in etwa so aus:
  8. Das ist es, jetzt los und lassen Sie sich bezahlen!

Anmerkungen

• Der Shortcode für den QR-Code kann nicht in der Kopf- oder Fußzeile Ihrer Rechnungsvorlage platziert werden
  • Alternative Bankkonten: Wenn Sie mehrere Bankkonten verwenden, dann erhalten Sie die Zahlung auf dem Bankkonto, das Sie beim Erstellen der Rechnung mit QR-Code ausgewählt haben
  • Die SEPA-QR-Code-Funktion ist nicht mit Zahlungsintegrationen verknüpft (z. B. Mollie): dies bedeutet auch, dass der Zahlungsstatus der Rechnung nicht aktualisiert wird, nachdem der Kunde die Rechnung bezahlt hat
  • Die QR-Code-Funktionalität ist nur für Rechnungen in Euro verfügbar
  • QR-Codes werden nicht für Negativ- oder Nullrechnungen angezeigt
  • Wenn Ihre Bank oder Ihr Zahlungsanbieter die QR-Code-Funktionalität nicht unterstützt, können Sie unsere Mollie-Integration nutzen und auf diese Weise QR-Codes erstellen. Lesen Sie mehr darüber in ihrer Dokumentation.