Cuando comiences a trabajar con las Oportunidades en Teamleader Focus, tendrás disponible automáticamente un pipeline de ventas. Se trata de un pipeline estándar, como se muestra a continuación. Puedes visualizarlo en el encabezado de la página de la oportunidadEn este artículo te enseñaremos cómo añadir, editar, ordenar o eliminar fases de las oportunidades y también cómo puedes asignarles un color.

Si tu empresa vende diferentes tipos de productos o servicios, o trabajas con varios equipos de ventas y entidades empresariales, necesitarás diferentes flujos de trabajo que se adapten a tus necesidades específicas. Ahí es donde entra en juego la funcionalidad que te permite crear múltiples pipelines de ventas. Lee todo al respecto aquí. Ten en cuenta que los clientes GO o SMART tienen disponible únicamente un (1) pipeline ventas predeterminado, mientras que los clientes MOVE o GROW tienen dos (2) y los que usan BOOST o FLOW pueden añadir un número ilimitado de pipelines de ventas.

Sugerencias

• Las fases de las oportunidades son básicamente los pasos que se pueden dar antes de que un cliente potencial se convierta en cliente. Asegúrate de ponerte de acuerdo sobre estos pasos internamente con tus compañeros antes de añadir, editar o eliminar estas fases, ya que solo puede haber un canal para toda la cuenta de Teamleader Focus.
  • ¿En ocasiones tienes tres o cuatro reuniones con un cliente antes de pasar al próximo paso del proceso? Entonces te sugerimos no crear una fase para cada reunión, ya que podrías perder el control. Para ello puedes crear varias reuniones y enlazarlas todas a la misma oportunidad. Así evitarás tener varias fases llamadas 'Reunión', ya que podrían emborronar el proceso. Este canal debe utilizarse para mantener una vista general global de los pasos que se deben dar.
  • Aumenta la eficiencia de tu proceso de ventas al vincular acciones de seguimiento a tus fases de la oportunidad.  Nunca más olvidarás planificar tu próxima tarea, reunión o llamada.
  • Ten en cuenta que no todas las oportunidades tienen que pasar por todas las fases, sino que puedes optar por omitir ciertas fases si una oportunidad se cierra antes de lo esperado. El apartado de estado en la esquina superior derecha de la página de la oportunidad te permite cambiar rápidamente el estado de la oportunidad:
  • Las fases de tu oportunidad estarán por defecto en el idioma de tu cuenta. Cambiar el idioma del usuario no cambiará el nombre de las fases de la oportunidad. Puedes traducir los nombres de las fases desde Parametrización (leer más abajo "Como editar una fase de la oportunidad"), tomando en cuenta que estos cambios se efectuarán a nivel de toda la cuenta y para todos los usuarios.

Cómo añadir fases nuevas:

Cada pipeline de ventas de Teamleader tiene 4 fases predeterminadas (Nuevo, Presupuesto enviado, Aceptado, rechazado). Estas fases no pueden eliminarse. Si quieres añadir fases personalizadas a tu pipeline de ventas, sigue estos pasos

1. Ve Parametrización > Oportunidades y Presupuestos > Pipelines
  2. Junto al pipeline al que deseas añadir la fase, haz clic en Añadir fase
  3. Rellena el nombre y selecciona un pipeline
  4. Asigna un color personalizado a cada fase de tu oportunidad. Si no lo haces, las fases tendrán colores predeterminados (gris para 'Nuevo' y otras fases, azul para 'Presupuesto enviado', verde para 'Aceptado'y rojo para 'Rechazado'). Ten en cuenta que la configuración de los colores de las fases de la oportunidad es un ajuste a nivel de cuenta, por lo tanto aplica a todos los usuarios.
    • El color será visible en la vista general de la oportunidad, tanto en la vista del pipeline como en la vista de lista.
    • El color también se mostrará en la línea temporal de las fases de la oportunidad.
    • Si trabajas con más de un pipeline de ventas, esta funcionalidad te resultará particularmente útil, ya que por ejemplo, puedes asignar el mismo color a todas las fases ganadas o perdidas, y agrupar las fases visualmente.
  5. Selecciona un pipeline.
  6. Por defecto, la probabilidad se sugerirá como 100% para no impactar la previsión de ventas de tus oportunidades.
  7. Añade si lo deseas una acción de seguimiento.
  8. Elige el tiempo que tardarán en activarse las oportunidades en esta fase. Esto influirá en los colores de la columna 'Actividad' de la mista general de las oportunidades y te ayudará a realizar un seguimiento de las operaciones activas.
  9. Haz clic en "Guardar".
  10. Esta nueva fase de la oportunidad se añadirá antes/después de la fase "Presupuesto enviado".

Cómo editar una fase de la oportunidad:

1. Ve a Parametrización > Oportunidades y Presupuestos > Pipelines
  2. Haz clic en el lápiz junto a la fase que deseas editar
  3. Edita los campos que deseas.
  4. Haz clic en "Guardar".

Cómo ordenar las fases de las oportunidades:

• Ve a Parametrización > Oportunidades y Presupuestos > Pipelines
  • Pasa el ratón por delante de la fase de la oportunidad para arrastrarla y soltarla en otro lugar. Busca la columna "Orden" a la izquierda para tener una visión clara.

Nota: Las fases predeterminadas de Teamleader Focus como 'Nuevo' y 'Presupuesto enviado' tienen una posición fija que no es posible modi

Cómo eliminar una fase de las oportunidades:

1. Ve a Parametrización > Oportunidades y Presupuestos > Pipeline
  2. Haz clic en la papelera junto a la fase de la oportunidad que deseas eliminar. Nota: las fases "Aceptado" y "Rechazado" significan "Ganado" y "Perdido". Esto significa que puedes editar sus nombres, pero seguirán haciendo referencia a los estados "Ganado" y "Perdido".  Esas fases no se pueden borrar. Lo mismo ocurre con "Nuevo" y "Presupuesto enviado".
  3. Cuando eliminas una fase, visualizarás el número de oportunidades vinculadas a esa fase [X}. Puedes ver la lista haciendo clic en el hipervínculo. Mueve las oportunidades a una fase diferente dentro del mismo pipeline.

Vista general de las oportunidades

Puedes consultar tus oportunidades desde la vista de lista o de pipeline. Filtra en base al pipeline cuyas funcionalidades quieres visualizar:

• Lista
  • Pipeline

Cambiar la fecha de una fase de oportunidad

Lee el siguiente artículo para saber cómo cambiar la fecha de una fase de oportunidad.

Cambiar la fase de una oportunidad en bloque

Como administrador, puedes cambiar contemporáneamente una fase específica de un grupo de oportunidades. Ten en cuenta que solo podrás ejecutar esta acción desde la vista de lista mencionada anteriormente.

1. Dirígete a Oportunidades
  2. Selecciona un pipeline y un filtro adicional, estado o fase de la oportunidad.
  3. Haz clic en Acciones en la esquina superior derecha
  4. Elige Cambiar fase de la oportunidad
  5. Activa el control deslizante en 'Confirmar acción'
  6. Haz clic en 'hacerlo ahora'