En cada ficha de un contacto o empresa puedes ver una casilla llamada 'Opt-in emails de marketing'. Esta casilla aparecerá en Teamleader Focus incluso aunque no tengas ninguna integración de envío masivo de emails integrada. Sigue leyendo para aprender más sobre las funcionalidades de esta casilla.

Debido al nuevo RGPD, en Teamleader Focus hemos tenido que adaptarnos también, y hemos realizado algunos cambios. Por eso hemos añadido a todas las cuentas de Teamleader Focus esta casilla llamada 'Opt-in emails de marketing'. Este campo que se encuentra dentro de cada contacto y empresa, te permite obtener información sobre qué contactos han dado consentimiento para recibir emails, y cuáles no:

• La casilla 'Opt-in emails de marketing' aparecerá por defecto sin marcar cada vez que crees un contacto nuevo en Teamleader Focus. Para poder seguir la normativa del RGPD, esta casilla no puede ser activada automáticamente, sino que primero debes recibir consentimiento expreso de cada contacto.

• Si ya tenías activada una integración de envío de email masivo antes de la puesta en marcha del RGPD, los contactos que ya estén sincronizados con tu integración de email (por ejemplo Mailchimp), ya tendrán marcada la casilla 'Opt-in emails de marketing' por defecto en Teamleader Focus. Si decides enviar un email preguntando si estos contactos o no quieren seguir recibiendo emails tuyos y alguno dice que no, esta casilla se desmarcará automáticamente de Teamleader Focus.

• Si no tenías aún ninguna integración activada, todos los contactos que hayas añadido antes del 25/05/2018, tendrán por defecto la casilla 'Opt-in emails de marketing' activada en tu cuenta. Los contactos que se hayan creado con posterioridad a esa fecha, tendrán esta casilla vacía.

• Si quieres actualizar en bloque esta casilla 'Opt-in emails de marketing'en Teamleader Focus para determinados contactos y/o empresas, puedes hacer esto mediante una importación de un archivo xls o csv a Teamleader Focus. Esta importación no duplicará los clientes, sino que los actualizará, sin cambiar nada más que lo que esté indicado en el excel. Para asegurarte al 100% que estos clientes no se duplican, recomendamos que ese Excel que vayas a importar a Teamleader Focus, incluya una columna con el campo 'Teamleader ID' que la propia herramienta te proporciona. Para sacar estos números ID, es necesario primero realizar una exportación de tus empresas y/o contactos, indicando que se exporte la columna 'Teamleader ID'. Posteriormente este Excel también deberá incluir la columna 'Opt-in emails de marketing':
    • Si quieres activar la casilla 'Opt-in emails de marketing' para un contacto/empresa, debes insertar el número 1 en su celda en el Excel.
    • Si quieres desactivar (o no marcar) la casilla 'Opt-in emails de marketing' para un contacto/empresa, debes insertar el número 0 en su celda en el Excel.

Ejemplo de un Excel:

Teamleader ID
Nombre contacto
Apellidos contacto
Opt-in emails de marketing
10014987
Pepito
Palotes
1
10091583
Amancio
Ortega
0

Notas:

• Si al realizar esta exportación de contactos y/o empresas no ves la columna llamada 'Opt-in emails de marketing', debes pedir a tu administrador que active el módulo 'Mailing' en tu perfil. Él/Ella puede hacer esto yendo a Parametrización > Usuarios > Clic en los 3 puntos al lado del nombre del usuario > Editar > Activar pestaña 'Mailing'.

• Para que tus contactos se sincronicen con la integración de envío de email masivo que tengas activada (por ejemplo MailChimp), es necesario que la casilla 'Opt-in emails de marketing' esté activada en Teamleader Focus. Una vez estos contactos se hayan sincronizado con la herramienta de envío masivo de emails, puedes decidir si quieres a su vez subdividir esta lista de contactos en esta segunda herramienta, en función del tipo de emails (emails de marketing directo, emails sobre noticias de la empresa etc....) que estos contactos quieran recibir. Puedes encontrar más información sobre esto en nuestra guía sobre cómo enviar campañas con MailChimp.

También puedes encontrar información sobre qué tipos de email puedes enviar con el nuevo RGPD en este artículo.