Les intégrations avec l'un des outils de comptabilité mentionnés dans le titre, proposé par Teamleader Focus, sont toutes approfondies : les données de paiement et les contacts sont synchronisés entre Teamleader Focus et l'outil.

La connexion implique que les factures et les notes de crédit/avoirs issu(e)s de Teamleader Focus seront exporté(e)s vers l'outil pour la gestion de la comptabilité. Avec cet objectif à l'esprit, les clients associés à ces factures seront tout d'abord exportés. Si une facture est réconciliée, elle est définie comme « payée » dans Teamleader Focus. Dans l'outil comptable vous gérez vos comptes de grand livre : pour chaque synchronisation, ils sont récupérés depuis ce logiciel.

En fonction de votre situation, vous devez appliquer l'un des trois scénarios suivants avant de pouvoir réellement commencer la connexion d'Exact Online, Octopus ou Twinfield à Teamleader Focus.

A. L'outil comptable est vide (et mon compte Teamleader Focus est vide ou non)

Si votre outil comptable ne contient pas encore de données, vous devez tout d'abord régler un certain nombre d'éléments :

• Créer des exercices comptables (période/tableau de dates).
  • Créer un livre-journal des factures.
  • Créer un livre-journal des notes de crédit/avoirs (différent du livre-journal des factures).
  • Définir des comptes de grand livre.

Dans Exact Online, vous pouvez trouver tous ces éléments en cliquant sur le nom de votre entreprise dans le coin supérieur droit et en sélectionnant « Données principales ». Vous pouvez trouver les réglages dans la section «Financier». Nous irons plus en détail dans la création d'un livre-journal ci-dessous.

Les livres-journaux doivent être du type « Vente », car Teamleader Focus peut uniquement enregistrer les documents de ce type de livres-journaux. Lors de la création d'un livre-journal, vous devez également entrer un compte de grand livre. Connectez ce compte avec un compte de recettes.

Avec chaque synchronisation, tous les comptes de recettes sont chargés depuis Exact Online vers Teamleader Focus. Par conséquent, vous gérez les comptes dans Exact Online. Si vous n'utilisez pas les comptes, vous pouvez simplement créer un compte par défaut et utiliser ce compte pour toutes les lignes de facture.

B. Mon compte Teamleader Focus est vide et mon outil comptable contient ma base de données clients

Lors de la réalisation de la connexion, vous pouvez importer très facilement et rapidement votre base de données clients dans Teamleader Focus en sélectionnant le curseur « Importer les entreprises » depuis Exact Online, Octopus ou Twinfield ! Vous pouvez immédiatement commencer à établir la connexion via le lien vers l'article de l'outil que vous utilisez. Aucune autre préparation n'est nécessaire.

C. Mon compte Teamleader Focus et mon compte comptable contiennent tous les deux ma base de données clients

Si vous avez une base de données clients dans l'outil comptable et Teamleader Focus, l'importation est un peu plus complexe. Afin d'éviter les doubles entrées d'entreprises dans l'outil comptable, toutes les entreprises doivent tout d'abord être importées dans Teamleader Focus. L'importation se fera par le biais du curseur « Importer les entreprises »  qui s'affiche lors de l'établissement de la connexion. Cela est expliqué dans la troisième étape de l'établissement de la connexion (pour Exact).

Après l'importation, il est possible d'avoir plusieurs doublons de clients dans Teamleader Focus. En tant qu'admin, vous pouvez voir quels clients ont un ID externe sur leur page contact/entreprise et quels clients ne l'ont pas. Cette colonne peut aussi être ajoutée aux colonnes de l'aperçu de vos factures.

Vous pouvez à présent fusionner les doubles entrées manuellement ou automatiquement dans Teamleader Focus :

• Manuellement : saisissez le nom d'une entreprise et s'il y a 2 résultats, sélectionnez Fusionner dans « Actions ». Vous pouvez également choisir de fusionner à travers la page de détails d'une entreprise (sous la petite flèche en haut). Teamleader Focus fusionnera automatiquement tous les champs, y compris le numéro de client. En cas de conflit, vous pourrez choisir de sélectionner l'une des deux valeurs.
  • Automatiquement : si vous avez plus de 50 enregistrements en double, il est souvent préférable de fusionner automatiquement à l'aide de la méthode suivante (plus complexe) : avec le mécanisme de fusion intégré dans notre outil d'importation Excel ou CSV, vous pouvez fusionner automatiquement les entreprises, puis fusionner les entreprises restantes (dont le nom, par exemple, diffère légèrement) manuellement. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :
    1. Créez un segment qui contient toutes les entreprises que vous venez d'importer. Toutes les entreprises qui ont été importées se sont vues attribuer automatiquement un tag « Importation Exact Online », aussi il est préférable de créer un segment avec la règle « Les tags contiennent Importation Exact Online ». Vous pouvez trouver un guide sur la création de tags ici.
    2. Exportez ce segment vers Excel.
    3. Dans Teamleader Focus, effectuez l'action en vrac « Supprimer » sur ce segment : cela supprimera à nouveau toutes les entreprises.
    4. Supprimez les colonnes inutiles du fichier Excel afin d'éviter que les anciennes données d'Exact Online n'écrasent des données plus récentes de Teamleader Focus. Les colonnes nécessaires sont « Nom » et « ID externe » et nous vous recommandons vivement d'importer également le numéro de TVA.
    5. Vous pouvez enregistrer le fichier Excel et l'importer grâce à notre outil d'importation. Encore une fois, seuls les champs « Nom », « ID externe » et « Numéro de TVA » sont nécessaires.
    6. Si Teamleader Focus vous demande un critère de fusion, vous pouvez le faire en vous appuyant sur le nom (si le nom diffère rarement) ou en vous appuyant sur le numéro de TVA (si la plupart des numéros de TVA sont saisis). Vous pouvez essayer différents critères et voir combien de nouvelles entreprises seront ajoutées par le biais de la fonction de prévisualisation. Nous voulons que ce nombre soit aussi bas que possible.
    7. Importez les données.
    8. Toutes les entreprises modifiées sont les entreprises qui ont reçu le bon numéro de client.
    9. Toutes les entreprises ajoutées sont les entreprises qui n'ont pas pu être couplées. Vous devrez les parcourir manuellement et les fusionner comme nous l'avons décrit précédemment.

Si tout a été correctement effectué, vous verrez que la colonne « ID externe » a été remplie concernant toutes vos factures. Si ce n'est pas le cas de partout, comparez ce client avec le fichier Excel que vous avez exporté. Si le client n'est pas présent dans le fichier, il sera simplement créé dans Exact Online lors de la prochaine synchronisation.