• Que voulez-vous facturer ?
  • Comment voulez-vous facturer ?

Dans Teamleader Focus, vous avez différentes possibilités pour facturer vos biens et services. Soyez clair dès le départ sur la façon dont votre flux de travail évolue après avoir gagné l'opportunité. Vous avez plusieurs options, il est donc important d'être clair en interne, afin de les utiliser de la meilleure façon qui soit. De cette façon, vous mettez en place un processus clair dans Teamleader Focus dès le début.

Avant de vous perdre complètement dans les différentes options de facturation , je sais que cela peut être tentant, mais attendez une seconde, il pourrait être utile de créer ou d'importer certains produits, même si vous n'avez pas de marchandises au sens classique. Il peut être également pratique d'ajouter vos services en tant que produits, car vous pouvez leur ajouter de longues descriptions et des traductions. Cela vous permettra de gagner du temps lors de la création de la facture réelle. Consultez notre "¨Premier pas avec : Produits" pour plus d'informations. Ok, c'est bon ? Maintenant, vous pouvez y aller.

Facture à partir de zéro

Vous pouvez également créer une facture à partir de zéro en allant à Factures> Ajouter facture ou en cliquant sur le signe plus dans la barre noire en haut lorsque vous êtes sur une page de détail d'un contact ou d'une entreprise. Comme nous vous le disions, n'oubliez pas que vous ne pouvez ajouter des produits qu'à une facture en fonction du suivi du temps, vous ne pouvez pas ajouter du suivi du temps à une facture créée à partir de zéro.

Préférez-vous regarder notre vidéo instructive ? Vous pouvez le faire ici:

Facture depuis une opportunité ou un devis

Facture depuis votre devis

Accédez à votre devis accepté dans le module des Devis et cliquez sur le bouton Convertir en facture dans l'en-tête.

Facture depuis votre opportunité

Naviguez vers la page de l'opportunité et cliquez sur l'icône plus > Facture à côté de 'Suivre votre opportunité ouverte' pour convertir une opportunité acceptée ou un devis accepté en une facture.  Il n'est pas nécessaire de créer d'abord un devis, mais si vous créez d'abord un devis, le contenu de votre devis sera copié sur la facture. Ensuite, le contenu de la facture peut toujours être modifié ou étendu.

L'avantage est que vous avez le lien entre l'opportunité et la facture de l'opportunité. #WorkSmarter

Préférez-vous d'abord regarder notre vidéo instructive ? Vous pouvez le faire ici:

Ajout de produits / suivi du temps à la facture

Lorsque vous créez une facture à partir d'une opportunité/devis, vous pouvez toujours ajouter des produits supplémentaires, mais notez qu'il n'est pas possible d'ajouter un suivi du temps à une facture basée sur des produits. Lorsque vous créez une facture à partir d'une opportunité/devis, vous avez également la possibilité de fractionner les paiements et de créer une facture d'acompte.

Facture par projet

Pour cette possibilité, nous vous conseillons de lire le chapitre "Premiers pas : Projets".

Suivi du temps de facture (forfait Move)

En outre, vous pouvez opter pour le suivi du temps et créer des factures basées sur cela. Vous disposez donc de deux options :

• Vous facturez le temps suivi via le contact / l'entreprise elle-même en vous rendant sur le contact ou l'entreprise spécifié et cliquez sur "Temps presté non facturé" sur "Actions"> "Créer facture"
    • Vous pouvez trouver un aperçu du montant total à facturer par contact ou entreprise en naviguant dans l'aperçu des contacts ou des entreprises et en ajoutant la colonne "Total à facturer" à l'aperçu via la roue dentée dans le coin inférieur droit.
  • Vous pouvez également accéder à l'aperçu des factures et cliquer sur Suivi du temps à facturer à côté d’Ajouter facture.

Ensuite, vous pouvez toujours modifier cette facture et ajouter des produits, etc. Les positions sur la facture sont fusionnées en fonction du type de suivi du temps : appels, réunions, tâches sont basées sur les types de travail. Dès que vous créez une facture basée sur le suivi du temps, un rapport de suivi du temps est créé automatiquement. Celui-ci vous donne un aperçu plus détaillé et si vous le souhaitez, vous pouvez également l'ajouter lors de l'envoi de votre facture.

N'oubliez pas que vous ne pouvez ajouter des produits qu'à une facture en fonction du suivi du temps, vous ne pouvez pas ajouter du suivi du temps à une facture basée sur des produits.

Factures récurrentes (forfait Move)

Vous avez également la possibilité de  créer des abonnements dans Teamleader Focus au cas où vous auriez des factures récurrentes. Ils peuvent même être créés directement à partir d'une opportunité dans le cas où vous définissez le type de coût en récurrent sur le devis. De cette façon, vous n'oubliez pas de facturer votre client car elles sont créées automatiquement. Dans Paramètres> Factures> Préférences, vous pouvez même définir qu'une tâche sera créée automatiquement lors du renouvellement d'un abonnement. En plus de cela, vous pouvez choisir de les laisser être comptabilisés et envoyés automatiquement. D'autres options possibles sont le prélèvement automatique et que les factures des abonnements soient fusionnées.

Cliquez ici pour la prochaine partie sur les factures : Premiers pas : Comment voulez-vous gérer vos factures ?