Si vous vous retrouvez à lire cet article, vous avez probablement tenté de valider votre domaine d'adresse e-mail dans Teamleader Focus, mais sans succès. C'est pourquoi nous vous fournissons un guide de dépannage pour résoudre tous les problèmes qui peuvent se présenter lors de ce paramétrage.

Si vos enregistrements CNAME affichent un message "Échec de la vérification" ou "En cours", veuillez vérifier les causes communes suivantes.

1. Avez-vous ajouté les CNAMEs dans les paramètres DNS du fournisseur de votre domaine ?

Sinon, voici un guide sur comment ajouter ces enregistrements.

Astuce: si vous devez demander à votre fournisseur ou au responsable IT de faire ça, vous pouvez utiliser la fonctionnalité qui copie tous les enregistrements CNAME en une fois. De cette manière, vous pourrez éviter les fautes de frappe dans les futures étapes :

2. Avez-vous attendu suffisamment longtemps avant que les CNAMEs soient validés ?

Notez que cela peut prendre jusqu'à 48 heures avant que les CNAMEs soient enregistrés publiquement.

3. Est-il possible qu'une erreur de frappe dans l'un des enregistrements CNAME ait été ajouté à votre domaine ?

Afin d'éviter ceci, nous vous recommandons vivement de copier-coller le(s) nom(s) et la/les valeur(s) du CNAME.

4. Est-ce que le fournisseur de votre domaine ajoute automatiquement votre domaine dans l'enregistrement CNAME ?

Certains fournisseurs hébergeurs ajoutent automatiquement votre nom de domaine à chaque enregistrement CNAME que vous entrez. Si c'est votre cas, votre CNAME contiendra votre domaine deux fois, exemple : "subdomain.teamleader.eu.teamleader.eu"

Pour éviter que ceci ne se produise, ajoutez uniquement la première partie du nom du CNAME dans le champ "nom" ou "alias" de l'enregistrement CNAME.

Conseils pratiques : vérifiez vos CNAMEs vous-même.

Comme les CNAMEs sont enregistrés publiquement, vous pouvez vérifier si vous les avez ajoutés correctement en utilisant MXToolbox, plus spécifiquement leur recherche CNAME : https://mxtoolbox.com/CNAMELookup.aspx.

Vous devrez simplement copier les trois CNAMEs (ou un des trois) dans la barre de recherche, et vous verrez immédiatement s'ils sont (déjà) enregistrés publiquement.

“DNS record Found” = OK

“DNS record not found” = il y a toujours un problème ou vous n'avez pas complété les 48 heures d'attente.

Si votre CNAME ne peut être trouvé publiquement, votre domaine ne pourra pas non plus être vérifié par Teamleader Focus.

Note : Vous avez vérifié toutes les indications mentionnées ci-dessus, mais vous avez toujours un ou plusieurs CNAMEs avec un message d'échec de validation ? Veuillez nous contacter et nous envoyer une capture d'écran des CNAMEs ajoutés aux paramètres DNS de votre domaine ; nous serons ravis de vous aider !