L'invio di una campagna mail è un modo semplice per raggiungere un vasto pubblico con pochi click. Tuttavia, costruire una campagna efficiente, attraente e chiara è più difficile. Esistono alcuni strumenti online che ti aiutano a creare una campagna ben fatta. MailChimp è uno di questi.
L'integrazione tra MailChimp e Teamleader è semplice: Teamleader sincronizza i contatti e le società presenti nel CRM con MailChimp, inclusi i segmenti predefiniti che saranno  chiamati gruppi in Mailchimp. In MailChimp, è possibile inviare campagne ad una parte predefinita del database dei tuoi contatti. Di seguito spiegheremo come funziona:

• Il set up
  • Crea un segmento in Teamleader per MailChimp
  • Invia una campagna ad un gruppo di persone
  • Informazioni sui dati riportati in Teamleader

Il set-up

1. Crea un account di Mailchimp su https://mailchimp.com/

2. Ora hai bisogno di creare una lista vuota su MailChimp

3. Vai Su "Lists" e clicca su "Create list". Compila le informazioni richieste. Nota che questo è ciò che i tuoi destinatari vedranno quando riceveranno la posta.

4. Torna al tuo account Teamleader. Fai clic sull'icona del tuo account personale nell'angolo in alto a destra.

5. Scegli "Integrazioni"

6. Clicca su "Esplora" e inserisci "MailChimp" nel campo di ricerca

7. Scegli "MailChimp" e fai clic su "Aggiungi"

8. Inserisci il tuo nome account e la password di MailChimp

9. A questo punto si apre una nuova finestra che ti chiede di selezionare un elenco in MailChimp. Scegli la tua lista vuota appena creata.

10. Clicca su "Salva"

Complimenti! MailChimp e Teamleader sono ora integrati. Tieni presente che la sincronizzazione dei contatti tra Teamleader e MailChimp è a senso unico: Teamleader non ti consente di collegare un elenco se sono già presenti contatti aggiunti nell'elenco MailChimp.

Per sincronizzare i tuoi contatti con MailChimp, la casella "Mailing" deve essere abilitata in Teamleader. Dopo questo, puoi scegliere di dividere l'elenco dei tuoi contatti in MailChimp in opt-in di marketing e separati. Puoi organizzare il tuo elenco in Mailchimp con un segmento per ogni permesso di marketing (email, mail dirette, marketing online personalizzato):

Creazione di un segmento in Teamleader per MailChimp

Nota: Teamleader collegherà tutti i tuoi contatti e le tue società a Mailchimp (purché abbiano un indirizzo email valido e non siano stati disiscritti). È quindi possibile creare segmenti in Teamleader per definire il gruppo di clienti a cui si desidera inviare una campagna specifica.

L'uso dei filtri ti consente di inviare la campagna mail desiderata all'elenco specifico dei clienti che desideri. Ad esempio, se volessi inviare una campagna di email a tutti i contatti nel Regno Unito:

1. Crea un segmento in Teamleader, basato su questo Paese.

2. Prima di salvare il segmento assicurati che la scheda "Esporta segmento su Mailchimp" sia attiva. In questo modo Teamleader invierà questo elenco di contatti a MailChimp.

Sincronizzare un segmento da Teamleader a MailChimp

1. Per sincronizzare i tuoi segmenti per la prima volta, puoi fare clic sul simbolo delle frecce in rotazione nella parte superiore dello schermo (ricorda: per farlo devi essere nel modulo CRM!)

Note:

• Questa operazione va eseguita manualmente solo una volta: quando in seguito aggiungerai nuovi contatti, Teamleader sincronizzerà automaticamente di notte i contatti per i quali hai la spunta su "Mailing".  Ovviamente, se desideri utilizzare subito il segmento appena creato sarà possibile avviare subito la sincronizzazione manuale.
  • Se elimini un contatto in MailChimp e non in Teamleader, Teamleader creerà nuovamente questo contatto tramite la prossima sincronizzazione.
  • Se elimini una voce in Teamleader e non in MailChimp, Teamleader cancellerà questo contatto in MailChimp durante la prossima sincronizzazione.

2. Teamleader ti avviserà quando la sincronizzazione sarà finita

3. Per vedere i tuoi "segmenti" creati in Teamleader in MailChimp devi seguire i seguenti passi:

• Vai sul tuo account MailChimp e scegli "Lists"
  • Scegli la lista che hai appena creato
  • In alto troverai un certo numero di schede. Scegli "Manage Contacts"

4. Nota che i tuoi segmenti Teamleader sono identificati come "Groups" in MailChimp. Quindi scegli "Groups" nel menu a discesa.

5. In questa sezione troverai 4 sezioni di Teamleader: Teamleader.contacts, Teamleader.com, Teamleader.sales e Teamleader.users

6. Se fai clic su "View Groups" in ciascuna sezione, troverai i filtri che hai creato in Teamleader e sincronizzati con MailChimp.

7. Ora puoi anche utilizzare i tuoi gruppi all'interno dei tuoi segmenti con il permesso di  inviare mail di marketing. In questo modo, puoi inviare le tue future campagne di marketing solo ai tuoi contatti che hanno dato il consenso.

Come inviare una campagna al filtro desiderato:

Ora si tratta solo di selezionare i segmenti importati in MailChimp. Per creare o selezionare una campagna e infine inviarla, attenersi alla seguente procedura:

1. Vai al tuo account di MailChimp

2. Scegli "Campaigns" nella navigazione in alto

3. Clicca su "Create campaign".

4. Ti verrà chiesto di scegliere il tipo di campagna. Puoi utilizzare solo campagne del tipo "Regular". Se usi "A/B testing", le statistiche saranno vuote e vedrai solo i rimbalzi, per esempio:

5. Ora ti verrà chiesto di definire i tuoi destinatari. Scegli "Group or new segment" e quindi seleziona "Teamleader.contacts" oppure "Teamleader.companies" nell'elenco

6. Scegli il tuo segmento dal menu a discesa

7. Per inviare a più segmenti, aggiungi un'altra regola facendo clic su "Add" e ripeti gli stessi passaggi descritti sopra.
8. Scegli "Next". Ora puoi continuare a creare la tua campagna, con i giusti contatti Teamleader!

Informazioni sulle campagne Teamleader:

Cosa succede dopo aver inviato una campagna? Teamleader raccoglie alcuni dati dalle campagne che hai inviato e te li mostra nel modulo CRM> Messaggi.

Dal momento in cui hai attivato questa integrazione, hai attivato un modulo chiamato Messaggi all'interno del CRM, proprio sotto Contatti e Società. Qui puoi trovare diversi dati, come ad esempio:

• Il numero totale di email inviate per ogni campagna
  • Il numero unico e totale di mail aperte
  • Il numero di clic effettuati sulle mail
  • Il numero di persone che si sono disiscritte
  • Il numero di email che sono state respinte

In quest'ultimo caso, Teamleader aggiungerà questi indirizzi email ad un elenco di "email non valide". In questo elenco è possibile scegliere di modificare l'indirizzo email (se si conosce quello corretto) o di rimuovere completamente l'indirizzo dal database.

Parole chiave: MailChimp, setup, liste, segmenti, gruppi, filtri, sincronizzazione, campagne mail