Tutti noi qualche volta inseriamo uno sconto relativo ad un'offerta o ad una fattura. Potrebbe essere uno sconto per un pagamento tempestivo o per effettuare una prenotazione entro un determinato periodo. Oppure potrebbe essere uno sconto per un cliente in qualche modo riluttante che ha bisogno di un piccolo incentivo per decidersi.

Questo è il motivo per cui in Teamleader è possibile assegnare diversi sconti senza troppe difficoltà. Può essere fatto in quattro modi:

• Sconto generale
  • Sconto per linea: percentuale
  • Linea negativa
  • Listino prezzi

Sconto generale

Gli sconti generali sono calcolati in percentuale sul prezzo totale IVA esclusa. Per prima cosa inserisci tutte le voci e successivamente puoi dedurre lo sconto. Di conseguenza, il totale finale corrisponderà al totale meno lo sconto più IVA.

Come creare uno sconto generale:

1. Vai su "Impostazioni" e fai clic su "Opportunità e preventivi"

2. Vai alla casella "Sconti commerciali" e clicca sul simbolo "+".

3. Indica il tuo sconto

4. Clicca su "Salva"

Come utilizzare uno sconto generale, ad es. su una fattura (lo stesso metodo si applica per i preventivi):

1. Torna alla homepage di Teamleader Focus e scegli "Fatture".

2. Fai clic sul Aggiungi fattura

3. Ora troverai lo sconto appena creato nella schermata pop-up
  4. Inserisci il tuo tasso di sconto. Questo deve essere un numero compreso tra 0 e 100. Non è più necessario definire con un simbolo "%".

5. Nell'editor delle fatture lo sconto viene immediatamente detratto dai valori "Totale IVA esclusa", "IVA %" e "Totale IVA inclusa".

6. Fai clic su "Salva come bozza" o "Salva e registra".

7. Teamleader Focus calcolerà automaticamente lo sconto sull'importo totale e lo aggiungerà al preventivo o alla fattura.

Nota: è possibile creare due diversi sconti per unità aziendale. Questi saranno ordinati alfabeticamente.

Sconto per linea: percentuale

Se uno sconto si verifica più spesso, Teamleader Focus ha un'opzione per specificare uno sconto per un preventivo o una fattura per ciascuna riga di prodotto.

1. Clicca sulla riga in cui si trova il prodotto / servizio a cui si desidera applicare uno sconto.
  2. Clicca su Aggiungi sconto
  3. Cliccando su di essa, si aprirà una nuova finestra in cui è possibile indicare uno sconto per quell'elemento specifico. È possibile già inserire il prezzo scontato. In questo caso la percentuale dello sconto verrà calcolata in automatico.
  4. Clicca su 'Conferma' e vedrai che questo sconto verrà indicato appena sotto la linea del prodotto / servizio. Nell'editor delle fatture o dei preventivi lo sconto viene immediatamente detratto dai valori "Totale IVA esclusa", "IVA %" e "Totale IVA inclusa".
  5. Questo sconto viene aggiunto come linea supplementare sotto la relativa voce nel preventivo finale o nella fattura.

Importo negativo

Oltre ad essere in grado di applicare uno sconto globale e uno sconto per linea, è possibile che a volte si desideri applicare uno sconto per linea ad un cliente specifico, non in base ad una percentuale, ma ad un importo fisso. In tal caso, è possibile aggiungere una nuova linea di prodotti, ma in valore negativo, specificando nella descrizione che si tratta di uno sconto.

N.B.: Non dimenticare di applicare la stessa aliquota IVA utilizzata per la linea di prodotto anche alla linea negativa.

Visivamente nella fattura PDF sembrerà praticamente lo stesso di quando si applica uno sconto per linea normale.

Listino prezzi

Un'alternativa agli sconti è impostare un prezzo diverso per un prodotto e far pagare ai tuoi clienti prezzi diversi. Per saperne di più sui listini prezzi.