Das Versenden von Email Kampagnen ist ein einfacher Weg, um ein großes Zielpublikum zu erreichen. Das erstellen einer effizienten, attraktiven und deutlichen Kampagne hingegen ist etwas schwieriger. Es finden sich verschiedene Programme, die Ihnen genau dabei helfen möchten, eines davon ist Campagin Monitor.

Die Verbindung zwischen Teamleader Focus und Campaign Monitor ist recht einfach: Teamleader Focus synchronisiert Ihre CRM Kontakte und Firmen, gemeinsam mit Ihren vordefinierten Segmenten zu Campaign Monitor. Dort können Sie dann formschöne Kampagnen zu einer vordefinierten Gruppe Ihrer Datenbank schicken. Wir erklären Ihnen, wie das funktioniert:

• Der Setup
  • Ein Segment für Campaign Monitor in Teamleader Focus erstellen
  • Eine Kampagne an die richtigen Leuten senden
  • Mailing Daten in Teamleader Focus

Der Setup

1. Erstellen Sie ein Konto bei Campaign Monitor.
  2. Gehen Sie zu Ihrem Profilbild in der oberen rechten Ecke, navigieren Sie zu Integrationen/Marktplatz.
  3. Suchen Sie nach "Campaign Monitor" im Suchfeld.
  4. Wählen Sie "Campaign Monitor" und klicken Sie "Hinzufügen".
  5. Tragen Sie Ihre Logindaten ein und klicken dann auf "Einloggen".

Hinweis

Um Ihre Kontakte mit Campaign Monitor zu synchronisieren, muss die Checkbox "Opt-In E-Mailwerbung" für jeden Kontakt in Teamleader Focus aktiviert sein.

Ein Segment für Campaign Monitor in Teamleader Focus erstellen

Der Gebrauch von Segmenten erleichtert es, Ihre Kampagne an einen bestimmten Teil Ihrer Kontaktliste zu verschicken. Beispielsweise könnte es nun sein, dass Sie eine Kampagne an alle Kunden in Deutschland verschicken möchten.

1. Erstellen Sie ein Segment basierend auf dem Parameter Land.
  2. Stellen Sie ein, dass dieses Segment in Campaign Monitor verfügbar ist. Teamleader Focus synchronisiert dann dieses Segment.
  3. Um Ihre Segmente das erste Mal zu synchronisieren, können Sie auf das Rotationssymbol im oberen schwarzen Balken klicken (wichtig: Sie müssen sich im CRM Modul befinden, um diese zu tun)

Hinweis: Die manuelle Synchronisierung muss lediglich beim ersten Mal geschehen. Sobald Sie zu einem späteren Zeitpunkt Kontakte hinzufügen, dann werden diese von Teamleader Focus automatisch nachts synchronisiert. Wenn die Synchronisierung erfolgreich war, dann sehen Sie drei Listen in Campaign Monitor: Teamleader Focus Firmen, Teamleader Focus Kontakte und Teamleader Focus Nutzer (Benutzer des Teamleader Focus-Kontos). Um die verschiedenen Segmente zu sehen, klicken Sie auf eine dieser Listen und entscheiden sich für "Segmente" auf der rechten Seite.

Eine Kampagne an die richtigen Leuten senden

Nachdem Ihr Konto verbunden ist und Ihr Kontakte synchronisiert sind, ist es nur noch ein kleiner Schritt, um Ihre Emails zu versenden.

1. Klicken Sie auf "Erstellen und Senden" in der Navigation.
  2. Wählen Sie dort "Neue Kampagne erstellen".
  3. Wählen Sie eine er verschiedenen Möglichkeiten.
  4. Geben Sie Ihren Inhalt ein.
  5. Wählen Sie eines der synchronisierten Segmente von Teamleader Focus.
  6. Klicken Sie auf "Zustellung testen und definieren" um fortzufahren und Ihre Kampagne zu verschicken.
  7. Wählen Sie, ob Sie die Kampagne direkt verschicken möchten oder wählen Sie ein Datum in der Zukunft.

Mailing Daten in Teamleader Focus

Was kommt nachdem Sie Ihre Kampagne verschickt haben? Teamleader Focus sammelt einige Daten Ihre verschickten Kampagnen und synchronisierte diese in Ihr CRM. Sobald Sie den Link mit Campaign Monitor gelegt haben, finden Sie "Mailing" unter dem CRM Modul. Dort finden sich die kürzlich verschickten Kampagnen mit den folgenden Daten:

• Gesamte Anzahl der Sendungen
  • Wie oft die Kampagne geöffnet wurde
  • Anzahl der Klicks
  • Anzahl der Kontakte, die sich von Kampagnen abgemeldet haben
  • Nicht mögliche Zustellungen

Im letzen Fall trägt Teamleader Focus diese Emailadressen in eine Liste von "ungültigen Emails". Bei dieser Liste können Sie die Emailadresse bearbeiten (wenn Sie die korrekte Adresse wissen) oder Sie können diese aus Ihrer Datenbank entfernen.

Bemerkung: Wenn Sie sich für die Verwendung der Automatisierung in Campaign Monitor interessieren (z. B. das Senden von Begrüßungs-E-Mails), ist es wichtig zu wissen, dass dies mit unserer normalen Integration nicht möglich ist. Durch die Verwendung von Zapier ist es jedoch möglich, so eine Verknüpfung herzustellen. Linken Sie einen Auslöser in Teamleader Focus mit einer Aktion in Campaign Monitor, mehr dazu in unserem allgemeinen Zapier-Artikel.