In Teamleader Focus haben Sie die Möglichkeit solche Ziele anhand verschiedener Parameter zu definieren, wie beispielsweise Umsatz, Deals, Anrufe, Besprechungen, Aufgaben und Ergebnisse. Bei jedem dieser Zieltypen können dann noch weitere Parameter definiert werden, um das Ziel weiter zu spezifizieren.

In diesem Artikel würden wir Ihnen gerne an einem Beispiel zeigen, wie Sie ein Ziel einstellen können. Aufgrund der Vielzahl der Möglichkeiten gehen wir hier nur auf die Einstellungen auf Dealniveau ein, da hierbei die meisten Parameter definiert werden können.

Ziele erstellen

Hinweis: Zum Erstellen von Zielen benötigen Sie Administratorrechte.

1. Navigieren Sie zu dem Statistik-Modul.

2. Wählen Sie "Ziele" im Untermenü.

3. Am oberen Ende sehen Sie ein "+" Symbol. Klicken Sie darauf. Ein Pop-Up Menü erscheint, in welchem Sie die Parameter für Ihr neues Ziel definieren können.

4. Wählen Sie einen Typ. In unserem Fall ist dies der Typ "Deals". Durch diese erste Wahl werden automatisch weitere Filtermöglichkeiten sichtbar, auf diese gehen wir doch erst später ein, zunächst stehen die allgemeinen Filter im Vordergrund.

5.  Ihr Verkaufsprozess umfasst verschiedene Pipelines und Phasen. Entscheiden Sie sich daher für die Dealphase und die Deal-Pipeline, für die dieses Ziel gelten soll. Für unser Beispiel entscheiden wir uns nun für die Phase "Akzeptiert", was bedeutet, dass unser Ziel lediglich auf Deals in dieser Phase filtern wird. Hier ist es möglich Deals auf Nutzer, auf Quelle, etc. zu sortieren.

Wir wählen hier nun "10" als den Zielwert und setzen die Periode auf wöchentlich.

Dies bedeutet, dass wir 10 akzeptierte Angebote pro Woche sehen wollen. Unter "Wiederholen bis" können wir wählen wie lange wir dieses Ziel laufen lassen möchten. Wenn wir dieses Feld leer lassen, dann wird das Ziel unendlich lange wiederholt.

Wir können zudem einstellen, ob das Ziel für alle zugänglich sein soll oder nicht. Im zweiten Fall haben nur die Administratoren Zugang zu den Zielen. Allgemein ist es aber immer so, dass nur Administratoren die Ziele anpassen können.

Optionale Beschränkungen

Zusätzlich zu diesen Parametern gibt es auch einige optionale Beschränkungen, die von Zieltyp zu Zieltyp variieren können. Bei "Deals" können Sie beispielsweise das Ziel basierend auf Benutzer oder Quelle spezifizieren. Des weiteren können manche benutzerdefinierte Felder als Filter verwendet werden.

Wir entscheiden uns nun für ein Ziel für katrin7, das Feld Quelle lassen wir in unseren Beispiel frei. Wenn wir nun auf "Speichern" klicken, dann sehen wir, dass ein neues Ziel erstellt wurde.

Momentan steht das Ziel rot. Dies bedeutet, dass katrin7 nicht genug akzeptierte Angebote vorweisen kann. Die horizontale Linie gibt die Nummer an, die katrin7 bis zum jetzigen Zeitpunkt bereits erreicht haben sollte, um "on target" zu sein. Wenn wir nun einen Deal, für den Katrin7 verantwortlich ist auf "Akzeptiert" setzen, dann können wir sehen, dass das Ziel grün wird.

Wenn wir uns dem Ziel nähern, dann verändert sich die Farbe nach blau und wenn wir das Ziel erreichen, dann wird das Ziel grün.

Details und Historie

Sie können den Fortschritt des Ziels auch detailliert überprüfen.

Wenn Sie auf das Ziel klicken, wird ein Fenster mit einem Diagramm geöffnet. Rechts von diesem Diagramm finden Sie ein Feld mit einem Datum. Unter diesem Datum befindet sich ein '+'-Knopf. Wenn Sie auf diesen Knopf klicken, wird dem Diagramm eine orange Linie hinzugefügt. Diese orange Linie zeigt den Fortschritt der vorherigen Periode dieses Ziels an.

Vergleichen Sie verschiedene Zeiträume, indem Sie auf die Pfeile neben den Daten im Feld neben dem Diagramm klicken. Klicken Sie auf Aktionen > Aktuelle Periode aktualisieren.

Auf diese Weise können Sie schnell sehen, wie gut (oder schlecht) Sie im Vergleich zur gleichen Zeit eine Woche / einen Monat / ein Jahr zuvor sind.

Jetzt, da Sie wissen, wie Sie anfangen sollen, ist es Zeit, diese Ziele festzulegen und Ihr Wachstum zu messen!