Ein Kontaktformular auf Ihrer Website ist ein wertvolles Instrument, das eine effektive Kommunikation zwischen Ihrem Unternehmen und Ihren Besuchern ermöglicht. Es dient als bequeme und benutzerfreundliche Möglichkeit für Besucher, mit Ihnen in Kontakt zu treten oder Ihnen Feedback zu geben. Lesen Sie alles darüber, was Kontaktformulare sind und wie Sie sie in Teamleader Focus einrichten.

In diesem Hilfeartikel

Haben Sie noch Fragen zu unseren Kontaktformularen und möchten Sie schon jetzt sehen, wie es funktioniert? Fragen Sie uns alles über die Kontaktformulare gleich hier:

Was

Ein Kontaktformular auf Ihrer Website dient als wertvoller Kommunikationskanal, der die Kluft zwischen Ihrem Unternehmen und potenziellen Kunden überbrückt. Durch die Aufnahme eines Kontaktformulars beseitigen Sie Kommunikationsbarrieren und machen es potenziellen Kunden leichter, mit Ihrer Marke in Kontakt zu treten.

Die Vorteile:

• Effiziente Lead-Erfassung: Rationalisieren Sie den Prozess der Lead-Erfassung von Website-Besuchern und machen Sie ihn schnell und problemlos.
  • Zentralisierte Kommunikation: Alle Leads aus dem Kontaktformular werden in Ihrem Teamleader Focus-Konto gespeichert, und es gibt keine verstreuten Informationen über verschiedene Kanäle. Genießen Sie einen zentralen Knotenpunkt, an dem Sie Leads effizient anzeigen, verwalten, beantworten und pflegen können. Und nicht nur das, alles in einem zentralen Tool zu haben, spart auch wertvolle Zeit!
  • Einfach zu bedienender Formularersteller: Für die Anpassung Ihrer Webformulare benötigen Sie weder einen Designer noch technisches Fachwissen.
  • Mehr Geschäft: Durch die Vereinfachung des Lead-Erfassungsprozesses und die Minimierung von Reibungsverlusten können Sie die Konversionsraten steigern, was sich in mehr Leads und Geschäftswachstum niederschlägt.

Wie

Das Prinzip ist sehr einfach:

• Zunächst müssen Sie das Lead-Erfassungs-Booster in Teamleader Focus aktivieren.
  • Dann können Sie in wenigen Schritten ein Kontaktformular erstellen
  • Optional binden Sie das Kontaktformular in Ihre Website ein
  • Ihre Leads/Kunden füllen das Kontaktformular auf Ihrer Website aus
  • Ihre Antworten werden mit den Kontakt-/Firmen-/Abschlussfeldern Ihrer Wahl in Teamleader Focus synchronisiert

Ein Kontaktformular erstellen

Klicken Sie in Teamleader Focus auf Kontaktformulare im Navigationsmenü auf der linken Seite und klicken Sie auf Kostenlos aktivieren oder gehen Sie zum Lead-Erfassungs-Booster und klicken Sie auf Kontaktformulare. Klicken Sie auf Loslegen, wenn Sie zum ersten Mal ein Formular erstellen, andernfalls wählen Sie in der oberen rechten Ecke die Option Formular erstellen.

1. Ihr Formular erstellen

Der Name des Formulars wird als "Formular 1" vorausgefüllt, aber Sie können ihn jederzeit ändern.

Anmerkungen:

• Der Name Ihres Formulars ist auf max. 100 Zeichen.
  • Wenn Sie den Namen Ihres Kontaktformulars nachträglich ändern, wirkt sich dies sowohl auf die URL des Kontaktformulars als auch auf den eingebetteten HTML-Code des Formulars aus.

Wählen Sie aus, was Sie mit jedem ausgefüllten Formular machen wollen. Nach dem Ankreuzen sind einige Fragen erforderlich. Die Antworten auf diese Fragen werden mit den entsprechenden Feldern Ihrer Wahl in Ihrem Teamleader Focus-CRM verknüpft.

• Neuen Kontakt erstellen
    • Ein neuer Kontakt wird zu Ihren Kontakten in Teamleader Focus hinzugefügt. Optional können Sie hier einen der Labels auswählen, die Sie in Ihren CRM-Einstellungen definiert haben. Dieses Tag wird dann dem Kontakt hinzugefügt, so dass Sie die über dieses Formular erstellten Kontakte später leicht segmentieren können.
    • Die erforderlichen Fragen sind: Vorname, Nachname und E-Mail
    • Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie die benutzerdefinierten Fragen (vgl. Schritt 6) mit den Kontaktfeldern in Teamleader Focus verknüpfen.
    • Hinweis: Wenn der Kontakt bereits in Ihrem Teamleader Focus-Konto existiert (mit derselben E-Mail-Adresse), wird kein neuer Kontakt hinzugefügt, sondern die zusätzlichen Informationen, die ausgefüllt wurden (Tags oder zusätzliche Fragen), werden dem 'Hintergrundinformationen'-Feld des existierenden Kontakts hinzugefügt.
  • Neue Firma erstellen
    • Eine neue Firma wird zu Ihren Firmen in Teamleader Focus hinzugefügt. Optional können Sie hier eines der Labels auswählen, die Sie in Ihren CRM-Einstellungen definiert haben. Dieses Tag wird dann zu der Firma hinzugefügt, so dass Sie die über dieses Formular erstellten Firmen später leicht segmentieren können.
    • Die erforderlichen Fragen sind: Firmenname
    • Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie die benutzerdefinierten Fragen (vgl. Schritt 6) mit den Firmenfeldern in Teamleader Focus verknüpfen.
    • Hinweis: Wenn die Firma bereits in Ihrem Teamleader Focus-Konto existiert (mit demselben Firmennamen), wird keine neue Firma hinzugefügt, sondern die zusätzlichen Informationen, die ausgefüllt wurden (Tags oder zusätzliche Fragen), werden dem 'Hintergrundinformationen'-Feld  der existierenden  Firma hinzugefügt.
  • Neuen Deal erstellen
    • Ein neuer Deal wird zu Ihren Deals in Teamleader Focus hinzugefügt. Der Titel Ihres Deals in Teamleader Focus wird der Titel Ihres Formulars sein.
      Hinweis: Wenn Sie mehrere Deal-Pipelines in Ihrem Konto haben, wird der Deal standardmäßig in der Standard-Pipeline erstellt. Wenn Sie möchten, können Sie eine andere Pipeline definieren, in der die Deals erstellt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter leistungsstarke Erweiterungen.
    • Hier gibt es keine obligatorischen Fragen
    • Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie die benutzerdefinierten Fragen (siehe Schritt 6) mit den Deal-Feldern in Teamleader Focus verknüpfen

Fügen Sie weitere benutzerdefinierte Fragen hinzu, indem Sie auf + Frage hinzufügen klicken

• Füllen Sie Ihre Frage aus, wählen Sie den Typ und das Feld aus, mit dem die Antwort verknüpft werden soll
    • Sie können diese Fragen mit Ihren Kontakt-, Firmen- oder Dealfeldern in Teamleader Focus verknüpfen (die verfügbaren Felder hängen jedoch auch von Ihrem Paket ab, siehe 'Basis- vs. Beyond-Funktionen').
    • Sie können auch Ihre benutzerdefinierten Kontakt-/Firmen-/Dealfelder verknüpfen. Wenn sie erforderlich sind, werden diese Fragen standardmäßig als Formularfragen hinzugefügt.
  • Sie können die Frage direkt daneben in der Vorschau anzeigen
  • Ich möchte z. B. die Hauptadresse der Firma wissen:
  • Speichern Sie die Frage. Wenn alle Fragen fertig sind, klicken Sie auf Weitergehen.

Bemerkungen

• Stellen Sie sicher, dass Sie entweder "Neuen Kontakt erstellen" oder "Neue Firma erstellen" ankreuzen, wenn Sie auch ein neuen Deal erstellen und die Antworten auf Ihre Fragen mit Teamleader Focus verknüpfen möchten.
  • Wenn Sie bereits eine Frage mit einem Teamleader Focus -Feld, z. B. in der Kategorie Firma, verknüpft haben, können Sie keine zweite Frage mit demselben Teamleader Focus-Feld verknüpfen.
    Beispiel: Sie haben Ihren Kunden in dieser Frage bereits nach seiner Website gefragt:In der nächsten Frage möchten Sie auch wissen, was die Mitarbeiterplattform ist:Sie werden die Meldung erhalten, dass dieses Feld bereits in einer anderen Frage verwendet wird. Sie können stattdessen z. B. "Kontakt Website" oder das Feld "Firma - Hintergrundinformationen" wählen.

Hinweis: Das Feld "Hintergrundinformationen" ist eine Ausnahme von dieser Regel, da dieses Feld mehrfach verknüpft werden kann.
  • Wenn Sie eine Option deaktivieren, z. B. "Neue Firma erstellen", werden die verknüpften Fragen entfernt:

2. Ihr Formular personalisieren

Sie können Ihr Formular personalisieren, indem Sie:

• ein Logo und ein Favicon hochladen;
  • einen Titel einrichten;
  • eine Schriftart und -größe für den Textkörper festlegen;
  • Farben für den Titel, den Text, den Seitenhintergrund, den Formularhintergrund und den Text/Hintergrund der Schaltflächen auswählen;
  • Benutzerdefinierte Einleitungs-, Schaltflächen- und Erfolgsseitentexte einrichten
  • eine herunterladbare Datei oder mit einen Link zu einer Seite mit einer herunterladbaren Datei hinzufügen.

Überprüfen Sie alles in der Vorschau, indem Sie auf das Symbol "Maximieren" klicken, um die Vorschau zu vergrößern.

Erfahren Sie mehr über die Anpassung Ihres Kontaktformulars in diesem Hilfeartikel!

3. Leistungsstarke Erweiterungen

Die leistungsstarken Erweiterungen bestehen aus den folgenden Teilen:

• Teamleader Focus CRM-Verhalten
  • Benachrichtigungen
  • Weiterleitung
  • Rechtliches

Teamleader Focus CRM-Verhalten

Legen Sie in diesem Teil fest, wie Formularinformationen in Teamleader Focus behandelt werden sollen.

Wenn Sie im ersten Schritt ausgewählt haben, dass ein neues Geschäft angelegt werden soll, dann können Sie hier einen Deal-Verantwortlichen und eine Deal-Pipeline auswählen.

• Standardmäßig wird der Ersteller des Kontaktformulars als Verantwortlicher für den Deal ausgewählt. Sie können hier einen anderen Benutzer auswählen oder "Keiner" wählen.
  • Wenn Sie mehrere Deal-Pipelines in Ihrem Konto haben, wird zunächst die Standard-Deal-Pipeline ausgewählt. Für jedes Kontaktformular können Sie jedoch angeben, in welcher Pipeline Ihr Deal erstellt werden soll. Auf diese Weise können Sie je nach der Zielgruppe der Kontaktformulare unterscheiden.
  • Wenn Sie die ausgewählte Pipeline in Teamleader Focus nachträglich löschen oder Ihre Pipeline gelöscht wird, weil Ihr Paket degradiert wurde, wird in diesem Feld keine ausgewählte Pipeline mehr angezeigt. Neue Deals werden automatisch in Ihrer Standard-Pipeline erstellt.

Wenn Sie im ersten Schritt nicht ausgewählt haben, dass ein neuer Deal erstellt werden soll, ist diese Information ausgegraut.

Benachrichtigungen

Legen Sie Benachrichtigungen für sich selbst, Kollegen und Kunden fest.

• Einen Teammitglied benachrichtigen, wenn ein Formular ausgefüllt ist: Wählen Sie aus, welcher Benutzer eine E-Mail-Benachrichtigung erhalten soll, wenn ein Formular ausgefüllt ist. Deaktivieren Sie die Checkbox, wenn Sie nicht benachrichtigt werden möchten.
    Hinweis: Diese Checkbox ist standardmäßig aktiviert und der Ersteller des Kontaktformulars ist ausgewählt.
  • Ermöglichen Sie den Befragten, eine Kopie des ausgefüllten Formulars zu erhalten: Alle Personen, die das Formular ausgefüllt haben, können eine Kopie des ausgefüllten Formulars an die von ihnen angegebene E-Mail-Adresse erhalten. Es ist nicht möglich, den Text dieser E-Mail zu personalisieren. Wenn Sie jedoch eine benutzerdefinierte E-Mail-HTML-Vorlage in den Teameinstellungen unter "Erweitertes Branding" hinzugefügt haben, wird auch diese E-Mail dieses Layout aufweisen.

Redirect

Wenn ein Befragter ein Formular ausgefüllt hat, haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Die Erfolgsseite anzeigen (vgl. 'Formular anpassen')
  • Weiterleitung zu einer bestimmten URL, z. B. einer Dankeseite oder Ihrer eigenen Website

Rechtlich

Bitten Sie die Befragten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen zu akzeptieren: Bevor sie ihre Antworten übermitteln, werden die Befragten gebeten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen zu akzeptieren.

Speichern Sie das Kontaktformular und teilen Sie es mit anderen oder gehen Sie zurück zur Übersichtsseite der Kontaktformulare.

Basic- vs Beyond-Funktionalitäten

Dieser Abschnitt ist nur relevant, wenn Sie eines unserer älteren GO-, MOVE- oder BOOST-Pakete haben. Wenn Sie einen unserer neuen Preispläne (SMART, GROW oder FLOW) haben, sind alle Funktionen im Lead-Erfassungsbooster enthalten.

Basic

Beyond

Anzahl von Formularen

1 Kontaktformular

Mehrere Kontaktformulare

Frage/Antwort-Typen

Begrenzte Anzahl von Frage/Antwort-Typen

Alle Frage/Antwort-Typen

• Benutzerdefinierte Felder Kontakt/Firma/Deal
  • Kontaktperson - Geburtsdatum
  • Kontakt - Geschlecht
  • Kontakt - Opt-in Marketing-Mails
  • Quelle des Geschäfts
  • Deal-Abschlussdatum

Dateien

Felder für Dateien/Anhänge sind nicht verfügbar

Felder für Dateien/Anhänge sind verfügbar

Personalisierung

Seitenbezogenen Text bearbeiten und ein Erfolgsbild hochladen.

Kein Zugang zu

• Bilder hochladen
  • Einstellen von Schriftart und Textgröße
  • Einstellen von Farben

Alle Personalisierungsoptionen
Leistungsstarke Erweiterungen
  • CRM-Verhalten: Standard-Verantwortlicher für Deals
  • Benachrichtigungen: Standardmäßig wird der Ersteller des Kontaktformulars über abgeschlossene Formulare benachrichtigt
  • Redirect: keine Redirect-URL nach Formularübermittlung

Alle Optionen für leistungsstarke Erweiterungen.

Wenn Sie von einem Beyond- auf ein Basic-Paket downgraden, können Sie nur ein Kontaktformular aktiv halten. In diesem Fall wird das zuletzt erstellte Kontaktformular aktiv sein, die anderen werden deaktiviert.

Einen vollständigen Überblick über die Funktionen von Basic und Beyond finden Sie in diesem Artikel.

Kontaktformular-Übersichtsseite

Nachdem Sie Ihr Kontaktformular erstellt haben, werden Sie auf die Übersichtsseite für Kontaktformulare weitergeleitet, wo Sie mehrere Optionen zum Teilen haben, wie z. B. den Link zum Formular zu kopieren oder das Formular einzubetten. Weitere Optionen sind die Erstellung eines weiteren Kontaktformulars, die Duplizierung eines Formulars, die Deaktivierung eines Formulars oder die Vorschau. Lesen Sie alles darüber hier.

Ein Kontaktformular in Ihre Website einbetten

Wenn Sie das Kontaktformular in Ihre Website oder als Kontakt-Widget-Button einbetten möchten, können Sie die Schritte in diesem Artikel befolgen.

Hinweis: Die Logos werden nicht angezeigt, wenn ein Kontaktformular eingebettet ist.