¿Trabajas en una consultoría legal o financiera? Sigue leyendo si quieres saber cómo Teamleader puede ayudarte. Este artículo contiene consejos, enlaces y un flujo de trabajo potencial. Estas son, por supuesto, solamente sugerencias. Si no puedes encontrar lo que estabas buscando, consulta nuestra Base de Conocimiento o ponte en contacto con nuestro equipo de soporte.

Estos son los módulos que vamos a tratar:

• Empresas y Contactos

• Agenda y Hojas de tiempo

• Proyectos

• Facturas

Empresas y Contactos

En cada ficha de empresa y de contacto tienes acceso a toda la información de tus clientes:

• Información de tus contactos

• Información adicional que tú o tus compañeros pueden haber registrado en Teamleader (por ejemplo, campos personalizados sobre necesidades especiales, el tamaño de la empresa, etc.)

• Actividades registradas

• Seguimiento de los emails entrantes y salientes de Teamleader

• Información sobre las oportunidades

Truco: involucrar a los compañeros

Si deseas notificar a un compañero y hacerle una pregunta, puedes introducir el símbolo @ en el cuadro de notificaciones en la parte inferior de la página. Podrás seleccionar el nombre de uno de los usuarios de la cuenta, que recibirá una notificación con tu mensaje.

Archivos

Puedes cargar archivos (contratos, información legal, DPA's etc.) en las páginas de todos tus contactos, empresas o proyectos. Hazlo a través del botón 'Archivos' en la esquina inferior derecha de la página. Sincroniza documentos con tu cuenta de Dropbox para compartir archivos con tus compañeros.

Agenda y Hojas de tiempo

Tu agenda te muestra las reuniones y tareas que has planificado, pero también es posible registrar tiempo. Una vez hayas finalizado una tarea, reunión o llamada, puedes hacer clic y marcarlas como terminada.

Integraciones con la agenda

Si ya utilizas una agenda externa como Google Calendar, Outlook o ICloud, asegúrate de integrarla con tu cuenta de Teamleader. Los elementos planificados en Teamleader y en la agenda externa se sincronizarán  para que no tengas que faltar a ninguna reunión.

Exportación de las hojas de tiempo

Si es necesario, también puedes exportar todo el tiempo registrado a través del módulo Hojas de tiempo para obtener una vista general del trabajo que habéis realizado tus compañeros y tú. Consulta este artículo para obtener más información.

En el apartado siguiente explicamos cómo estas tareas y reuniones están relacionadas con los proyectos en Teamleader.

Proyectos

El módulo de proyectos es el módulo que más utilizarás si proporcionas un servicio a largo plazo a tus clientes. Se puede crear un proyecto cuando se tiene una relación a largo plazo con un cliente que requiere una configuración en capas de las tareas que se realizan para ellos involucrando a varios compañeros. La planificación de los hitos te ayudará a dividir el proyecto en diferentes fases. Bajo estos hitos, puedes planificar tareas y reuniones y asignarlas a tus compañeros. Cuando todas las tareas y reuniones dentro de un hito estén terminadas, asegúrate de marcar el hito como terminado. De esta manera, siempre sabrás en qué se está trabajando, quién lo hace y cuándo. Una vez que todos los hitos de un proyecto se marquen como terminados, se considerará que todo el proyecto ha finalizado.

Truco: Plantillas

Si tus proyectos tienen una estructura recurrente, tienes la posibilidad de trabajar con plantillas de proyectos para evitar tener que crear los mismos hitos y tareas una y otra vez.

Presupuesto gastado

En un proyecto, el apartado de presupuesto gastado muestra el presupuesto que tienen los clientes para llevar a cabo dicho proyecto y cuántas horas facturables ya se han gastado. La gestión del presupuesto de los proyectos te permite llevar un control de lo que va sucediendo con el presupuesto que tu cliente y tú habéis acordado para llevar a cabo un proyecto en concreto. Si se van asignando recursos al proyecto y se va estimando el tiempo invertido en tareas o reuniones facturables, podrás llegar a ver si en algún momento te sales del presupuesto.

Beneficio

Lleva un control de los costes e ingresos potenciales de cada proyecto a través de la funcionalidad de beneficio. Echa un vistazo al apartado de detalles, para saber de dónde procede cada coste y cada ingreso para que puedas ajustar donde sea necesario.

Acceso externo

Si necesitas involucrar a terceros en el proyecto que no sean usuarios en tu cuenta de Teamleader, puedes darles acceso externo a un proyecto. Recibirán un enlace a Cloudproject, donde podrán hacer un seguimiento de los hitos, tareas y documentos añadidos al proyecto.

Acceso de los usuarios a los proyectos

Es posible que no todos los usuarios de Teamleader en tu cuenta necesiten tener los mismos derechos de acceso a los proyectos. Puedes elegir el tipo de acceso que deseas dar a cada usuario a los proyectos.

Facturas

Idealmente, después de terminar un proyecto, querrás facturarlo al cliente. Tiene dos opciones:

• facturar el presupuesto inicial que se asignó al crear el proyecto
  • facturar el tiempo que has invertido en el proyecto (es decir, el tiempo registrado al finalizar tareas y reuniones) junto con los costes externos

Para elegir uno u otro, simplemente haz clic en el botón + en la sección Facturas dentro de la página del proyecto. Aquí tendrás ambas opciones y podrás ver cuál es la cantidad para cada una de ellas. Por supuesto, todavía puedes ajustar el importe manualmente.

Una vez hecho esto, se creará una factura proforma para que puedas revisar todos los detalles. Después de haber controlado los conceptos, ¡simplemente regístrala y envíasela al cliente!

Truco: Facturar por día trabajado en lugar de por hora trabajada

1. Registra en el módulo Artículos tus precios por día en lugar de por hora
2. Crea un tipo de trabajo que tenga '0' como tarifa por hora.

3. Crea un hito cuyo tipo de facturación sea 'Tiempo y material'.

4. Introduce el seguimiento temporal de este hito y haz clic en la pestaña 'Añadir productos' justo debajo, para añadir como coste externo el producto que has creado con el precio por día + otros gastos en los que hayas incurrido.

5. Al facturar, tendrás que borrar las horas trabajadas, pero tendrás el precio correcto por día.

6. Si quieres que el cliente también reciba un informe del tiempo registrado en detalle junto con su factura, puedes añadir este informe.

¿Conoces otros trucos o has encontrado alguna funcionalidad que no hemos explicado aquí y que te gustaría compartir con nosotros? No dudes en contactar con nuestro equipo de soporte.