Además de la división de trabajo de tu proyecto, también hay una página dedicada a la Información del proyecto que puedes acceder a través del encabezado del proyecto. Esta página tu muestra 3 apartados: Presupuesto gastado, Beneficio y Tiempo registrado. En este artículo explicamos la funcionalidad de Beneficio en los proyectos.

¿Para qué sirve?

La funcionalidad de beneficio de Teamleader Focus te ayuda a obtener una vista clara de la rentabilidad de tus proyectos. Es posible que tengas un montón de seguimiento temporal por facturar, pero si los costes del proyecto exceden los beneficios, no estás realmente consiguiendo que tu empresa crezca.

El beneficio calcula los costes que se han realizado en relación con la cantidad facturable creada. Se hace una distinción entre costes y cantidad facturable. Los costes son el tiempo registrado y los materiales utilizados multiplicados por el precio del coste. La cantidad facturable es el tiempo registrado y los materiales utilizados multiplicados por el precio de venta. Las fases con precio fijo se añaden automáticamente a la cantidad facturable.

Puedes ver el beneficio del proyecto haciendo clic en Información del proyecto en el encabezado del proyecto. ¿Has tenido beneficios? ¡Enhorabuena! El beneficio se mostrará en verde.

Las pérdidas aparecerán en rojo:

Para obtener una vista más detallada de tu beneficio, haz clic en 'Ver detalle' en la parte superior derecha de la pantalla. Serás redirigido a la página de 'Detalles de rentabilidad'. Aquí aparecerán los costes e ingresos de cada fase. Haz clic en cada fase para ver el seguimiento temporal realizado. Al hacer clic en el mismo seguimiento temporal, verás cómo se ha calculado el beneficio.

¿Cómo funciona?

Añade las tarifas por hora

Lo primero que debes hacer para comenzar a utilizar el cálculo del beneficio de forma eficiente es añadir un coste interno y un precio externo para los usuarios de tu cuenta. El coste interno hace referencia a cuánto cuesta internamente un empleado por hora, contrariamente al precio externo, que hace referencia al precio que externamente se va a cobrar o facturar al cliente. Para añadir estas tarifas:

1. Ve a Parametrización > Usuarios
    Recuerda que solamente los administradores pueden modificar los costes internos.
  2. Haz clic en los tres puntos al lado del nombre del usuario en la columna Acciones > Editar
  3. En la parte izquierda de la pantalla verás los campos 'Coste interno' y 'Precio externo'.

En función de estas tarifas Teamleader Focus calculará el beneficio de cada uno de tus proyectos cuando se añada seguimiento temporal. Si se marca el seguimiento temporal como facturable, el margen entre el coste interno y el precio externo se añade al beneficio. Si se marca el seguimiento temporal como no facturable, el coste aumentará pero los ingresos no. Al fin y al cabo, las horas de trabajo te costarán dinero, aunque no se facturen.

Sabemos que no todos los empleados necesitan tener acceso al cálculo del beneficio (pensamos en los usuarios temporales, por ejemplo). Mientras estás en la página de usuario en la Parametrización de Usuarios, echa un vistazo a las opciones del proyecto. Encuentras una pestaña para determinar si un usuario tiene acceso o no al widget de beneficios de los proyectos:

Costes externos y productos adicionales

El beneficio no solamente depende del tiempo invertido en cada proyecto, sino que también depende de los costes externos que puedes añadir a un proyecto. Haz clic en el enlace para obtener más información si todavía no lo has hecho. Por ahora, es suficiente decir que estos costes externos te permiten llevar un registro de cualquier compra adicional que tengas que hacer durante un proyecto. También puedes añadir productos al hacer el seguimiento del tiempo a través del signo +, que se añadirán  automáticamente a la factura si tu fase está configurada como 'Tiempo y material'. Esta opción no está activada por defecto. Si deseas utilizarla, por favor contacta con nuestro equipo de soporte. Estarán encantados de activarla para ti.

Si añades costes externos (o productos adicionales al registrar tiempo) a un proyecto, pero no indicas el precio de compra de los mismos, el apartado 'Pérdidas & Ganancias' mostrará el siguiente mensaje:

¿Qué sucede con las fases que se configuren como 'Precio fijo'?

Lo que hemos explicado anteriormente aplica a las fases que estén configuradas como 'Tiempo y material'. Pero ¿cómo se calcula el de beneficio si configuras tus fases como 'Precio fijo'?

En este caso, las fases de precios fijo se añaden inmediatamente a la cantidad facturable del beneficio.

El seguimiento temporal y los materiales no influyen en la cantidad facturable (que es la cantidad de tu precio fijo). Sin embargo, sí influyen en tus costes:

• Seguimiento temporal: El seguimiento temporal sigue afectando a los costes, ya que el trabajo cuesta dinero, independientemente del método de facturación. Por lo tanto, el coste interno del usuario o usuarios que han realizado el seguimiento temporal se añadirá a tus costes.
  • Materiales: Los costes siguen estando afectados por el precio de compra de los productos que has añadido. La suma de los precios de compra de tus productos (al menos si todos fueron rellenados) se añadirá a los costes.

Si tienes alguna pregunta adicional sobre esta funcionalidad, no dudes en enviar tus dudas al equipo de soporte haciendo clic en el signo de interrogación que aparece en la esquina superior derecha de tu cuenta de Teamleader Focus > Centro de Soporte > Contáctanos.