Ces dernières années, Teamleader Focus a été intégré avec différentes applications dans le but de devenir un outil tout-en-un. La prochaine grosse étape de ce processus est notre présence dans l'un des plus importants logiciels d'intégration d'outils : Zapier.

Qu'est-ce que Zapier?

Zapier est un outil en ligne d'automatisation qui est connecté à vos applications préférées comme Gmail, Slack, MailChimp et encore plus de 1000 applications. Vous pouvez connecter 2 applications ou plus pour automatiser une tâche répétitive sans coder ou demander à un développeur de coder une intégration. En déplaçant automatiquement les informations entre vos applications web préférées, vous pourrez donc vous concentrer sur d'autres tâches plus importantes. Le fonctionnement est assez simple, n'importe qui peut construire son propre flux de travail en quelques clics.

Vocabulaire

Zap

Un zap est un flux automatisé entre vos applications. Par exemple, vous pouvez avoir un zap qui enregistre vos pièces jointes Gmail dans Dropbox et un autre Zap qui enregistre les emails marqués d'une étoile dans un fichier texte. Les zaps sont constitués d'au moins 2 parties : un trigger et un ou plusieurs actions.

Trigger

Un trigger est un élément dans une application qui déclenche un Zap. Une fois que vous avez paramétré un Zap, Zapier surveillera cet élément déclencheur. Dans l'exemple "Sauvegarder les pièces jointes Gmail dans Dropbox", vous pouvez recevoir beaucoup d'emails dans votre compte Gmail, mais le Zap ne se déclenchera pas tant qu'un email ne contient pas une pièce jointe.

Les triggers possibles pour Teamleader Focus sont :

1. Créer une opportunité
  2. Facture payée
  3. Nouveau contact
  4. Nouvelle entreprise
  5. Opportunité gagnée

Les actions possibles pour Teamleader Focus sont :

1. Lier un contact à une entreprise
  2. Créer un nouveau contact
  3. Créer une nouvelle entreprise
  4. Avoir les infos du contact
  5. Créer une nouvelle opportunité
  6. Avoir les infos de l'entreprise

Action

L'action est l’élément qui complète le Zap. Pour l'exemple "des pièces jointes Gmail enregistrées dans Dropbox", l'action est "enregistrer les pièces jointes de Gmail dans Dropbox".

Tâches

Chaque donnée que vous indiquez dans votre Zap est compté comme une tâche. Cela signifie que si votre Zap ajoutent 100 emails à Dropbox automatiquement, votre zap vient de faire 100 tâches. Chaque tâche effectuée par votre Zap sont des tâches que vous ne devez pas faire manuellement. C'est important de garder en mémoire le nombre de tâches que votre Zap effectue, car cela vous aide à déterminer quel abonnement Zapier est le meilleur pour vous.

Exemples de Zaps avec Teamleader Focus :

• Web2Lead : un prospect remplit un formulaire sur votre site internet, ce qui crée une nouvelle entreprise, un nouveau contact lié et une nouvelle opportunité.
  • Informer le prospect : une fois l'opportunité créée, un email de bienvenue est envoyé à votre client
  • Email : une fois que le devis a été accepté, vous recevez automatiquement un message Slack pour vous en informer.

Tarif?

Zapier est gratuit jusqu'à un nombre de connexions. Cependant, si vous voulez créer des zaps avec plusieurs étapes, utiliser des app premium, etc vous devez choisir de passer à une licence payante. L'avantage d'une licence est que vous avez la possibilité de créer des zaps entre plusieurs applications et non juste avec Teamleader Focus. Voici des informations supplémentaires sur les tarifs et les différents abonnements ici.

Trouvez des tutoriels avancés sur la chaîne Zapier University” Youtube channel.