En plus d’ajouter des coûts externes par heure et par utilisateur, vous pouvez aussi définir le coût interne de vos employés. Ici, vous découvrirez ce que c'est et quand et comment l’utiliser.

Qu’est-ce que c’est ?

Les coûts internes réprésentent les coûts (salariaux) dépensés pour chaque heure pour laquelle un employé ajoute un suivi du temps. Il n’est pas si difficile de savoir combien un employé coûte par mois ou par an. Mais comment traduire cela en coûts par heure ? Vous devez garder certains éléments à l’esprit comme les jours fériés, les congés, les taxes et les profits…

1. Le salaire brut de l’employé / les heures disponibles par mois

• Un employé prestera un maximum de 173 heures (par mois) avec un horaire de 40 heures par semaine. Cela nous donne par exemple : 3000€ par mois / 173 heures = 17,35 €/heure
  • Les congés et les frais généraux (taxes et profits) ne sont pas inclus.

2. Le salaire brut * les frais généraux / les heures mensuelles disponibles moins les congés

• Mettons que vous avez 20 jours de congés payés, alors les heures disponibles par mois seront calculées ainsi : (40 heures * 52 semaines) – (20 jours de congés payés * 8 heures par jour) / 12 mois = 160 heures. Notre calcul devient : 3000 € / 160 = 18,75 € / heure
  • Néanmoins vous devez aussi prendre les frais généraux en compte. Pour obtenir un calcul exact, il vaut mieux voir avec votre gestionnaire de paie. Mais pour une estimation, vous pouvez utiliser notre facteur de frais généraux : 3000 € * 30% de frais généraux / 160 heures = 24,38€/heure
  • Les frais généraux comprennent les primes, les taxes, les assurances, etc. Les employés non-facturables peuvent également être ajoutés ici.

Comment définir les coûts internes dans Teamleader Focus ?

D’abord, seul les admins Teamleader avec accès à l'onglet RH et projets pourront définir ces coûts. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

1.    Allez dans paramètres > RH

2.    Cliquez sur les trois points à côté du nom de l’utilisateur concerné

3.    Remplissez le champ « coût interne » en insérant un montant par heure

4.    Cliquez sur "enregistrer"

Quand l’utiliser ?

Les coûts internes sont utiles lorsque vous utilisez le module projets et que vous désirez connaître la marge bénéficiaire réalisée sur un projet. La marge bénéficiaire est la vue d’ensemble des coûts réalisés en relation avec les revenus de votre projet. Cette option prend également en compte le temps suivi par les employés sur les projets. Pour consulter la marge bénéficiaire :

• L’utilisateur doit avoir accès à la marge bénéficiaire (paramètres > RH > marge bénéficiaire)
  • Le coût interne pour chaque participant du projet doit être défini dans paramètres > RH, sinon le message suivant apparaîtra :