Viele Unternehmen bevorzugen es einen monetären Vorschuss für Ihre Arbeit zu erhalten. Zu diesem Zweck wird eine erste Rechnung erstellt, eine Anzahlungsrechnung. In Teamleader Focus gibt es vier verschiedene Möglichkeiten, um eine Anzahlungsrechnung zu erstellen:

• Manuell
  • Über Angebote
  • Über Deals
  • Über das Projektmodul

Beispielfall: Einer Ihrer Kunden kauf ein Produkt oder Service im Wert von 10.000 Euro (exklusive Umsatzsteuer). Es wurde 50% Anzahlung mit der Unterzeichnung des Angebots vereinbart.

Manuell

1. Erstellen Sie eine Rechnung über 5.000€ exkl. USt. und senden Sie diese zu Ihrem Kunden.
  2. Nun haben Sie für Ihre finale Endrechnung zwei Möglichkeiten
  • Erstellen Sie eine Rechnung über 5.000€ exkl. USt. ohne die Anzahlungsrechnung zu erwähnen. Sie müssen die erste Rechnung nicht erwähnen.
  • Sie stellen den Gesamtbetrag in Rechnung und fügen eine negative Rechnungsposition hinzu, die die Anzahlungsrechnung erwähnt. Der Betrag muss -5.000€ sein. Teamleader Focus zieht diese Summe dann von der Gesamtsumme ab (exkl. USt.)

Über Angebote

1. Navigieren Sie zu Angebote und wählen Sie ein Angebot aus
  2. Klicken Sie auf In Rechnung umsetzen

3. Legen Sie zunächst fest, ob Sie eine „Anzahlungsrechnung“ erstellen möchten
  4. Jetzt haben Sie die Möglichkeit, den Betrag prozentual oder pauschal abzurechnen. In diesem Beispiel wählen wir einen Festbetrag von 5.000 €
  5. Klicken Sie auf „Speichern
  6. Nachdem wir unseren Auftrag abgeschlossen haben, kehren wir zu unserem Angebot zurück und entscheiden uns für eine erneute Rechnungsstellung.

Über Deals

1. Gehen Sie zu "Deals" und wählen Sie den Deal aus
  2. Es gibt jetzt zwei Möglichkeiten: Entweder erstellen Sie eine Rechnung aus dem akzeptierten Deal oder Sie erstellen eine Rechnung aus dem akzeptierten Angebot. Es ist daher nicht erforderlich, zuerst ein Angebot zu erstellen.

3. Unabhängig davon, für welche Option Sie sich entscheiden, ist der Vorgang zum Erstellen einer Rechnung derselbe: Klicken Sie neben "Verfolgen Sie Ihren offenen Deal" auf das Plus-Symbol und wählen Sie "Rechnung".
    Hinweis: Wenn Sie mehrere Angebote pro Deal haben, müssen Sie zunächst auswählen, aus welchem Angebot Sie eine Rechnung erstellen möchten.

4. Wählen Sie hier "Anzahlungsrechnung"
  5. Nun haben Sie die Option einen prozentualen Anteil oder eine fixe Summe in Rechnung zu stellen. In unserem Beispiel wählen wir hierbei 500€
  6. Klicken Sie "Speichern"
  7. Nachdem Sie die Leistung erbracht haben, gehen wir zurück zum ursprünglichen Deal/Angebot und entscheiden uns erneut dafür den Deal zu fakturieren. Teamleader Focus zeigt uns im Fall eines Angebots hier dann automatisch die Positionen auf unserem Angebot und die bereits in Rechnung gestellte Summe.

Über das Projektmodul

(Diese Funktion ist in unserem Move-paket oder höher verfügbar)

1. Gehen Sie zu Projekte und wählen Sie ein Projekt
  2. Klicken Sie auf den Projektinfo-Tab in der Kopfzeile
  3. Klicken Sie auf das "+"-Zeichen neben "Rechnungen"
  4. Wählen Sie "Selbst erstellen" als "Typ"
  5. Klicken Sie "Start"
  6. Fügen Sie eine Summe von 5.000€ hinzu und erwähnen Sie "Anzahlungsrechnung".
  7. Wenn Sie dann die Endsumme basierend auf Ihre Phasen in Rechnung stellen, dann können Sie die vorher erstellten Rechnungen von dieser abziehen.