In der DSGVO wird klar zwischen zwei Rollen unterschieden:

• Der „für die Datenverarbeitung Verantwortliche“: bestimmt, welche personenbezogenen Daten verarbeitet werden und für welche Zwecke die personenbezogenen Daten verwendet werden (Entscheidung);
  • Der „Datenverarbeiter“: Er verarbeitet bestimmte personenbezogene Daten im Auftrag des für die Verarbeitung Verantwortlichen (Unterstützung).

Die Verantwortlichkeiten einer Partei in Bezug auf personenbezogene Daten sind je nach ihrer Rolle unterschiedlich.

Es ist möglich, dass eine Partei in einigen Fällen als für die Datenverarbeitung Verantwortlicher und in anderen als Datenverarbeiter auftritt. Das ist bei uns der Fall.

Kunde als Verantwortlicher und Teamleader als Verarbeiter

Kunde als Verantwortlicher

Bei der Nutzung unserer Software geben Sie personenbezogene Daten (z. B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse usw.) von Kunden, Interessenten, Geschäftspartner usw. („Kontakte“) Ihres Unternehmens oder Ihrer Organisation in Ihr Konto ein. Sie erheben und verwenden diese personenbezogenen Daten für Ihre eigenen Zwecke, z. B. um Ihre Dienstleistungen zu erbringen. Sie sind hier der für die Datenverarbeitung Verantwortliche.

Teamleader als Verarbeiter

Wir unterstützen Sie bei der Verwaltung der Daten Ihrer Kontakte durch unsere Software. Indem Sie deren personenbezogene Daten in Ihr Konto eingeben, geben Sie diese Daten an uns weiter. Unsere Aufgabe ist es, diese Daten in Ihrem Namen verfügbar und sicher zu halten. Damit sind wir in diesem Fall der Datenverarbeiter.

Als Verarbeiter ziehen wir eine begrenzte Anzahl von Unterverarbeitern hinzu. Diese Parteien können einige Teile der personenbezogenen Daten, für die Sie der Verantwortliche sind, für bestimmte Zwecke verarbeiten. Sie können die vollständige Liste der Unterauftragsverarbeiter in Ihrem Konto einsehen.

Teamleader als Verantwortlicher

Wir sind ein für die Datenverarbeitung Verantwortliche, wenn wir beschließen, Ihre personenbezogenen Daten für unsere eigenen kommerziellen Zwecke zu sammeln und zu verwenden. Wir tun dies hauptsächlich, um unsere Dienste bereitzustellen und zu verbessern.

Lesen Sie unsere Datenschutzerklärung, um mehr darüber zu erfahren, warum wir bestimmte personenbezogene Daten über Sie sammeln, wie lange wir diese Daten speichern, welche Datenschutzrechte Sie haben usw.

Als für die Datenverarbeitung Verantwortlicher beauftragen wir mehrere Dienstleister, die Ihre personenbezogenen Daten in unserem Namen zu verschiedenen Zwecken verarbeiten, z. B. um Ihnen unseren Newsletter zuzusenden oder um Feedback von Ihnen einzuholen. Wir haben mit all diesen Verarbeiter Datenverarbeitungsvertragen abgeschlossen, um sicherzustellen, dass sie die gleichen hohen Datenschutzstandards anwenden wie wir.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer GDPR-Seite.