En Teamleader Focus solo puedes eliminar la última factura de cada año fiscal, a menos que sea una factura en borrador (no registrada aún). No es posible eliminar facturas intermedias.

Facturas en borrador

Las facturas en borrador sí se pueden eliminar in Teamleader Focus. También es posible eliminar varias a la vez:

• Ve a Facturas
  • ¿Ves las cajitas a la izquierda de las facturas? Selecciona las facturas en las que quieres hacer una acción masiva.

Facturas registradas

El motivo de esto es que si se pudieran eliminar facturas de forma aleatoria, la numeración de las mismas ya no sería correlativa. Esto está relacionado con las reglas de contabilidad, donde se indica que todas las facturas deben estar siempre ordenadas de forma cronológica. Por tanto si quieres eliminar una factura, tendrás que borrar primero todas las que se hayan creado en fechas posteriores.

Esta misma norma se aplica a abonos (notas de crédito).

Para eliminar una factura debes entrar en ella y hacer clic en los tres puntos al lado de 'Info'. Aquí encontrarás la opción 'Eliminar'. Las facturas que se eliminen no podrán recuperarse más, tampoco por nuestro equipo de soporte.

Aunque no es posible eliminar facturas en bloque y solo se pueden eliminar de una a una, tenemos un pequeño truco que puede ayudarte en caso de que realmente necesites eliminar una factura:

Supongamos que necesitas eliminar la factura 2017/134 pero ya has creado las facturas 2017/135, 2017/136, 2017/137 etc. Para borrar la número 134 puedes seguir estos pasos:

1. Crea copias de todas las facturas posteriores a la 2017/134 (es decir de las facturas número 2017/135, 2017/136, 2017/137 etc.) de forma que queden duplicadas y guardadas como factura borrador. Para crear copias puedes hacer clic en 'Crear copia', haciendo clic en los tres puntos que te hemos mostrado anteriormente.

2. Elimina una a una las facturas número 2017/137, 2017/136, 2017/135 etc. y la que realmente querías eliminar en un primer momento (la número 2017/134).

3. Vuelve a las facturas en borrador que se han generado al copiar las facturas originales, y regístralas en el orden correcto que tenías anteriormente.

Nota: Al hacer esto se perdería el seguimiento e historial realizado de todas las facturas que has eliminado, (la fecha en que se enviaron,el número original, el estado de pago, recordatorios enviados etc.) por tanto solo recomendamos utilizar esta alternativa en caso de que estés seguro/a de que puedes hacerlo.

Cuando la edición está desactivada

También es posible que en tu cuenta haya sido activada la opción para impedir la eliminación de las facturas ya registradas, incluso la última del año fiscal. Lee más sobre esta función aquí.

Aplicaciones de contabilidad

No es posible eliminar facturas una vez sincronizadas con la integración para la gestión de la contabilidad. En este caso, la mejor opcióm es crear un abono para la factura. Más información aquí.