Dans Teamleader Focus, vous ne pouvez supprimer que la dernière facture de chaque exercice sauf s'il s'agit d'une facture brouillon (pas encore comptabilisée).

Factures brouillons

Vous pouvez toujours supprimer les factures brouillons dans Teamleader Focus. Il est même possible de le faire en masse :

• Allez au module Factures
  • Voyez-vous les petites cases à gauche dans l'aperçu des factures ? Cliquez ici pour sélectionner les factures pour lesquelles vous voulez faire l'action groupée, comme les supprimer par exemple.

Factures comptabilisées

La raison pour laquelle vous ne pouvez pas supprimer les factures comptabilisées (à moins que ce soit la dernière de l'exercice fiscal) est que la numérotation automatique des factures deviendrait alors chaotique. Ceci est lié aux règles de comptabilité, qui stipulent que les factures doivent toujours être ordonnées chronologiquement. Si vous souhaitez supprimer une facture, mais que d'autres factures ont été comptabilisées après celle-ci, vous devrez supprimer toutes les factures jusqu'à cette date.

Pour la même raison, il en va de même pour les notes de crédit/avoirs.

Vous pouvez supprimer la facture en survolant les trois points en haut de l'écran et en cliquant sur "Supprimer".

Attention : lors de la suppression d’une facture, cette information sera effacée définitivement.

Notez qu'il n'est pas possible de supprimer des factures en masse. Il existe cependant un petit tour de passe-passe pour arriver à vos fins :

Si, par exemple, vous devez supprimer la facture 2017/134 et que vous avez déjà créé les factures 2017/135, 2017/136, 2017/137 etc ... vous pouvez suivre ces étapes:

1. Faites des copies de toutes ces dernières factures (numéros 2017/135, 2017/136, 2017/137 ...) afin qu'elles soient dupliquées et sauvegardées en tant que factures brouillons. (Sur les trois points mentionnée ci-dessus > Créer une copie).

2. Supprimez une par une les factures comptabilisées (donc les numéros 2017/135, 2017/136, 2017/137 ...) et celle que vous vouliez vraiment supprimer (donc, dans ce cas le numéro 2017/134).

3. Revenez aux factures brouillons que vous venez de créer et comptabilisez-les pour qu'elles reçoivent un numéro.

Notez qu'en faisant cela, vous perdrez le suivi de toutes les factures que vous avez supprimées (la date à laquelle vous les avez envoyées, le numéro, le statut du paiement, les rappels, etc.). Nous vous recommandons de suivre cette solution uniquement si vous êtes sûr que vous pouvez le faire.

La modification est désactivée

Il est également possible qu'une option activée dans votre compte vous empêche de supprimer les factures déjà enregistrées, même la dernière de l'année fiscale. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, cliquez ici.

Outils de comptabilité

Il n'est pas possible de supprimer des factures une fois qu'elles ont été synchronisées avec votre outil de comptabilité. Dans ce cas, la meilleure solution consiste à créer une note de crédit pour la facture. Pour plus d'informations, cliquez ici.