Per molti di noi, l'inizio di un nuovo anno corrisponde all'inizio di un nuovo anno fiscale. Fortunatamente, Teamleader Focus arriva ben preparato così che tu debba fare il meno possibile. Se dovessi avere qualche dubbio su quello che deve accadere alla fine dell'ultimo trimestre, abbiamo preparato una pratica lista di domande e risposte proprio per te.

Fatturazione

(Se si dispone del pacchetto SMART, la funzionalità di fatturazione non è disponibile)

• Devo creare il mio anno fiscale per il 2024?
  • La mia numerazione ripartirà da 1? E la numerazione dei preventivi? E la numerazione di tutti gli altri documenti?
  • E per le note di credito?
  • Posso creare il mio anno fiscale?
  • Posso registrare le fatture dell'anno fiscale precedente?

D: Devo creare il mio anno fiscale per il 2024?
R: No. Se il tuo anno fiscale coincide con l'anno solare, allora Teamleader Focus genererà automaticamente un nuovo anno fiscale insieme alla tua prima fattura del 2024- anche se questa fattura è generata da un abbonamento.

Inoltre, questo non riguarda solo gli anni fiscali che coincidono con l'anno solare. Poniamo caso il tuo anno fiscale finisca il 31 Marzo e tu crei la tua prima fattura l'1 Aprile, a quel punto Teamleader Focus genererà nello stesso modo un nuovo anno fiscale.

D: La mia numerazione ripartirà da 1?

R: Esattamente. La numerazione delle fatture ricomincia dalla prima fattura del nuovo anno fiscale. Il suo prefisso sarà anche il nome dell'anno fiscale. Nell'anno fiscale 2024, ciò corrisponde ad una prima fattura numerata come 2024/1.

D: E la numerazione dei preventivi?

R: No, la numerazione dei preventivi continuerà dagli anni passati.

D: E la numerazione di tutti gli altri documenti?

R: No, anche la numerazione degli altri documenti non cambierà. Possiamo cambiare la numerazione di questi documenti, ti spieghiamo tutto in questo articolo. Si prega di leggerlo attentamente e di seguire le istruzioni.

D: E per le note di credito?
R: Stesso principio. La numerazione delle note di credito viene anch'essa resettata a 1. Questa numerazione è indipendente dalla numerazione delle fatture.

D: Posso creare il mio anno fiscale?
A: Sì, certo che puoi. Vai su "Impostazioni" > "Fatture" > "Anni fiscali" > pulsante "+". Se lo fai, Teamleader Focus non genererà automaticamente un nuovo anno fiscale. Si consiglia inoltre di creare i propri anni fiscali se si desidera definire la numerazione della propria fattura.

D: Posso registrare le fatture dell'anno fiscale precedente?

R: Certamente puoi sempre registrare le fatture dell'anno fiscale precedente. Assicurati solo di ricordare la data. Poniamo caso che la tua ultima fattura (registrata) è stata datata 20 Dicembre, a questo punto è ancora possibile aggiungere date per le fatture tra il 20 e il 31 Dicembre. Se la tua ultima fattura è datata 31 Dicembre sarà possibile allora solo crearne altre per quello stesso giorno.

D: Teamleader Focus è collegato a YouDOX (fatturazione elettronica), devo modificare qualcosa in YouDOX?

Se usi la numerazione automatica in YouDOX, verrà creato in automatico un nuovo sezionale per il 2020. Se la numerazione automatica non è attiva, dovrai creare un nuovo anno fiscale in Teamleader Focus.

Per controllare se la numerazione automatica è attiva, bisogna controllare le impostazioni (in alto a destra fai clic sulla freccia accanto alla ragione sociale > Impostazioni). Se il tuo anno fiscale coincide con l'anno solare, allora Teamleader Focus genererà automaticamente un nuovo anno fiscale

Prodotti:

• Come posso effettuare un'indicizzazione dei prezzi dei miei prodotti?
  • Ho aumentato i prezzi dei miei prodotti, cosa succederà ai miei abbonamenti?

D: Come posso effettuare un'indicizzazione dei prezzi dei miei prodotti?

R: Prima di tutto è necessario esportare i prodotti, adattare il prezzo in Excel e importare il file in Teamleader Focus. Leggi quest'articolo per scoprire come. Se vuoi utilizzare i prezzi attuali in Teamleader Focus e far pagare l'aumento di prezzo solo a determinati clienti, puoi lavorare con i listini prezzi. Puoi trovare maggiori informazioni in questo articolo

D: Ho aumentato i prezzi dei miei prodotti, cosa succederà ai miei abbonamenti?

R: I prezzi dei prodotti in abbonamento non si aggiornano automaticamente. Dovrai navigare fino all'abbonamento in questione, modificare il prezzo dell'articolo e salvare nuovamente l'abbonamento. Le fatture generate successivamente avranno i prezzi aggiornati.

Gestione Utenti:

• Alcuni ex dipendenti saranno sostituiti da nuovi colleghi all'inizio dell'anno. Quali misure devo adottare?
  • Devo creare nuovi tipi di vacanze all'inizio dell'anno?
  • Come posso vedere una panoramica delle ferie che i miei dipendenti hanno preso quest'anno?

D: Alcuni ex dipendenti saranno sostituiti da nuovi colleghi all'inizio dell'anno. Quali misure devo adottare?

R: Disattiva l'account dell'ex collega. In questo modo si aprirà uno slot per creare un nuovo utente e far sì che il collega inizi con una tabula rasa. Maggiori informazioni si trovano in questo articolo.

D: Devo creare nuovi tipi di vacanze all'inizio dell'anno?

R: Sì. Ti consigliamo vivamente di farlo invece di prolungare la data di convalida. Il riutilizzo dello stesso tipo di vacanza può portare a errori. Ad esempio, le ferie dell'anno precedente potrebbero scomparire e questo causerebbe la loro sommatoria nel congedo registrato del nuovo anno.

D: Come posso vedere una panoramica delle ferie che i miei dipendenti hanno preso quest'anno?

R: Naviga su Impostazioni > Risorse Umane > Clicca sui tre puntini accanto a "Giorni di chiusura" > Clicca su "Esportazione Excel".

Tempo non fatturato:

D: Come posso fatturare il tempo rimanente non fatturato per i miei clienti nel 2023?

R: Vai su Fatture > Fatturare il tempo non fatturato. Puoi anche cliccare sulle opzioni avanzate per fatturare solo il tempo prima di o in una certa data.